Medida preventiva

Alerta sanitaria por el avance de la Peste Porcina Africana

En el marco de las medidas de prevención para evitar el ingreso al país de la Peste Porcina Africana, el Senasa declaró la alerta sanitaria ya publicado en el Boletín Oficial. “Mantener al sector porcino libre de enfermedades es una responsabilidad compartida que beneficia a todo el país”, remarcaron a TiempoSur desde el organismo.

  • 11/11/2021 • 11:30
Desarrollo productivo de porcinos
Desarrollo productivo de porcinos

En las últimas semanas, ha trascendido con preocupación que el virus de la Peste Porcina Africana (PPA) avanza en Haití y República Dominicana, donde se detectaron focos de infección que han despertado la alerta al tratarse de una enfermedad que se puede propagar a todo el continente americano. Ante esta situación, el Gobierno Nacional, mediante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) declaró la alerta sanitaria para todo el país bajo la Resolución 564/2021, ya publicada en el Boletín Oficial. De esta manera Senasa tendrá un rol fundamental para evitar el ingreso del virus al país. Por otra parte, la Resolución establece nuevas acciones técnico-administrativas adicionales, y facultó a la Dirección General Técnica y Administrativa para acelerar o facilitar la provisión de recursos con la eficacia de los procesos de respuesta inmediata en el estado de alerta.

Vale la pena mencionar que, según informaron desde el Gobierno Nacional, “los países de la región están estableciendo estas alertas preventivas sanitarias que, entre otras cosas, permiten disponer de manera ágil en caso de que sea necesario, partidas presupuestarias para poder afrontar algún tipo de emergencias”.

Según explicó a nuestro medio Alejandro Pérez, responsable del Programa de Enfermedades Porcinas del Senasa, la Resolución establece sanciones a quienes incumplan o transgredan las medidas adoptadas, ya que mantener al sector porcino libre de enfermedades es una responsabilidad compartida que beneficia a todo el país.

Vale la pena mencionar que la Peste Porcina Africana no se transmite al hombre, pero ocasiona perjuicios sanitarios y económicos por lo que resulta importante aplicar medidas preventivas para evitar el ingreso de la enfermedad y salvaguardar la condición sanitaria del sector productivo porcino que es libre de ella.

En Santa Cruz existen algunas experiencias de producción intensiva de porcinos, aunque lo que más abunda es la producción en un contexto de economía familiar, ya sea para el consumo propio, como así también en comercio a menores escalas, sin embargo, “es importante prestar atención al estado de alerta y a la prevención, ya que es un virus transfronterizo, y hoy esta Haiti, en China, y mañana puede estar en cualquier parte del mundo”.

En este sentido, ejemplificó: “Un turista puede provenir de algún lugar que este contaminado e ingresar algunos productos que están prohibidos porque no tienen el tratamiento adecuado que elimine el virus, es importante declarar los alimentos, se evitan multas y por supuesto preservan el patrimonio sanitario porcino, ya que eventualmente se pueden dar una serie de acontecimientos y que estos alimentos terminen siendo consumidos por los cerdos, tanto domésticos como silvestres. Por eso, mas allá de las barreras fitosanitarias dentro del país, es una enfermedad transfronteriza y hay que tener precaución”.

En este sentido remarcó que “hay que hacer es reforzar los niveles de prevención, primeramente, los ingresos de pasajeros”, y continuó, “además de los niveles de prevención de la diseminación, alertando a los productores sobre las prácticas de alimentación que no deben hacer, como alimentar con desperdicios lo que es muy frecuente en productores de agricultura familiar. El ultimo nivel de prevención es que un cuando observen sintomatología compatible con la enfermedad: temperatura amontonamiento, mortandad, avisen a Senasa”.

Vale recordar que no está permitido el ingreso de mercancías porcinas capaces de vehiculizar el virus de PPA desde países donde la enfermedad está presente. Asimismo, periódicamente se actualiza la información sanitaria y la evaluación de riesgo de ingreso desde los distintos países, al mismo tiempo que el organismo sanitario trabaja activamente a nivel regional para prevenir el ingreso de la enfermedad a los países del Cono Sur.

 

Para colaborar en la prevención del ingreso del virus de PPA, los viajeros deben tener en cuenta que:

. Esta enfermedad afecta a los cerdos domésticos y silvestres; no existe vacuna contra ella; el virus es altamente resistente al ambiente (más aún en los productos cárnicos).

. No representa un peligro para la salud humana, ni afecta las condiciones de los productos alimenticios contaminados.

. Puede ocasionar severas pérdidas económicas al país, por su alta letalidad para los cerdos.

. Está prohibido ingresar carne de cerdo y sus derivados sin autorización del Senasa, así como animales y material reproductivo (semen y embriones) sin la certificación sanitaria correspondiente: evite sanciones.

. Si estuvo con animales en países donde está presente el virus, evite concurrir a una granja en Argentina porque los objetos, la ropa y el calzado pueden vehiculizar el virus. Junto con la prevención de ingreso en fronteras, es crucial el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en establecimientos de cerdos.

. Es muy importante que ante la sospecha de signos no habituales en los animales avise al Senasa, particularmente si observa en los cerdos aumento de la mortandad, manchas o enrojecimiento en la piel, fiebre alta y abatimiento, se contacte con la oficina local de su jurisdicción o escriba a [email protected]. También, lo puede hacer a través de la app de Android “Notificaciones Senasa”.

 

¿Qué es la peste porcina africana?

La peste porcina africana (PPA)es una enfermedad viral contagiosa que afecta a los cerdos domésticos y salvajes. La enfermedad causa hasta el 100% de mortalidad en los cerdos, lo que lleva a graves pérdidas económicas.

En cuanto al peligro de contagio para las personas, la peste porcina africana no representa ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés).

La peste porcina africana es una enfermedad exótica infecciosa, altamente patógena, transfronteriza, hemorrágica, que afecta a porcinos domésticos y silvestres, con un alto índice de contagio.

Esta enfermedad es altamente transmisible porque el virus que la provoca tiene la capacidad de permanecer viable en materia orgánica por largos períodos (sangre, alimentos cárnicos no procesados térmicamente, cadáveres, etc.). Se trata de un virus que tiene alta letalidad y del cual no existe una vacuna eficaz que permita la contención de la enfermedad.

En ese sentido es importante remarcar que causa una alta mortalidad en porcinos domésticos y silvestres, pero no es transmitida a los humanos. Además, “genera importantes pérdidas directas e indirectas en todo el sistema productivo y constituye una barrera para el comercio internacional”, alertó el Senasa.

 

Primer caso en América

El primer caso de rebrote de peste porcina africana en la región fue descubierto en cerdos domésticos de República Dominicana, el 28 de julio de 2021.

Éste es el primer caso confirmado en el Hemisferio Occidental desde de la década de 1980.

La enfermedad ahora se encuentra en todos los continentes del mundo. En África, Europa, Asia y del Pacífico ya afecta a más de 50 países, perjudicando su seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor porcina, y la biodiversidad, ya que la enfermedad impacta sobre la fauna silvestre.

Con su alta tasa de mortalidad animal, la enfermedad puede impactar fuertemente sobre la producción porcina y también el comercio nacional e internacional de sus productos.

 

Veterinario Alejandro Pérez

Capacitación en control de fronteras