Básquet nacional

Victoria contundente de Hispano

Hispano Americano se recuperó de lo sucedido con Oberá Tenis Club y ayer derrotó sin problemas a la Unión de Formosa. Fue 87 - 71 tras dominar en la primera parte con su dueto Barlow (25 pts) y Cooper (19 pts) como figuras.

• 16/12/2020 • 07:41
Hispano no tuvo piedad con su rival.

Pasó el mal trago que generó la derrota ante Oberá Tenis Club y, tal como se esperaba, Hispano se reencontró ayer con la senda de la victoria al superar de forma contundente a La Unión de Formosa por 87 a 71.
Fue con un gran primer tiempo -57 a 32- que le permitió dispararse a una máxima de 27 puntos -57 a 30- en el final del segundo parcial. Justamente esos 10 minutos fueron vitales ya que allí, el elenco de Piccato obtuvo un 34-18. Contó con las notables tareas de Barlow -25 puntos-, Cooper -18- y Buemo -15-. Giorgi con 17 y Amicucci con 15 fueron los de mayor aporte ofensivo en La Unión.

Luego de un inicio con poco gol, donde Hispano mandaba 7 a 6, con anotaciones en la pintura; un doble, más falta, con Vasirani como protagonista, puso a La Unión arriba por 9 a 7 en 5 minutos de partido. Barlow era lo mejor de Hispano, se sumó Cooper, y el elenco de la Patagonia pasó a ganar 16 a 11 con 2,21 minutos en el reloj, con un parcial de 9-2 desde el 9-7 a cuenta de La Unión.

Hubo tiempo muerto de Cano y al regreso achicó Caire de tres. La buena noticia no duró nada porque de inmediato hubo más problemas en las ofensivas de La Unión que dieron lugar a corridas fáciles del rival. De esa manera, en el minuto final, la brecha subió a 9 -23 a 14- con el agravante que el elenco de Formosa no pudo volver a anotar luego del mencionado acierto de Caire.

A pelearla

Arrancó el segundo cuarto con 2 y 1 de Amiccuci -23 a 17- pero, como en el cuarto anterior, cuando se apretaron las cifras, Hispano respondió con contundencia. Metió un 7-0 para irse a 13 -30 a 17- con 5 anotaciones del recién ingresado Buemo. Barlow y Filippa anotaban de tres, la defensa de La Unión no podía con nada y la diferencia no paraba de subir: Era de 17 con un 36 a 19, a partir de un parcial de 13 a 5 en apenas 3 minutos.

Ya en la segunda mitad del capítulo, un nuevo acierto de tres, ahora de Buemo, le daba 18 a Hispano -44 a 26- con un trámite de partido que no ofrecía ningún signo de cambio para los intereses de La Unión. Todo lo contrario para Hispano que seguía lastimando de tres, ahora con Gargallo, para sacar 22 -52 a 30-, con Cooper de dos, 24 -54 a 30- y 27 con Barlow, con otro triple -57 a 30-. ¡34 a 18 el parcial del cuarto! Que resumía claramente lo que había hecho uno y otro.

En casi 2 minutos del tercero, La Unión armó una corrida de 6-0 como para intentar ser otro en esta segunda mitad, aunque Hispano no paraba de anotar de tres –Buemo, Gargallo -2- y Cooper- y lo tenía contenido -69 a 43-.

Enorme Barlow

Con otra mini racha -7 a 0- La Unión quedó a 19 -69 a 50- con 3,29 minutos por delante y necesitaba, una vez en el partido, ponerse firme para cuidar su aro. Pero con esta misión iba a seguir sin poder como en todo el partido. Barlow continuó haciendo daño y el liderazgo del elenco de Piccato no corría riesgos -75 a 50-.

El cuarto final no dejó ver nada nuevo. Hispano siguió controlando todo, incluso desde su rotación, teniendo a La Unión siempre más allá de los 20 puntos. A falta de 6 minutos y con un triple de Fernández, los de Cano quebraron la barrera de los 20 -78 a 61- con lo que Piccato pidió minuto.

Ante una defensa zonal, Hispano se topó con problemas en un par de ofensivas hasta que Cooper sumó de tres y ahora el pedido de minuto vino del otro lado con margen de 19 -81 a 62- y 5 minutos en el camino. Se pegó un doble de Buemo para volver a estar con más de 20 -83 a 62- y de nuevo todo lucía muy a pedido de Hispano. Con nada en el reloj, La Unión armó un 9-0 para quedar a 12 -83 a 71- solo de utilidad para bajar aquella distancia de 27 que el ganador obtuvo en el final del segundo capítulo y que terminó siendo de enorme relevancia.

Síntesis:

Hispano 87: R. Gallegos 3, L. Gargallo 9, T. Cooper 18, K. Barlow 25 y C. Lado 10 (FI); R. Ledesma 2, D. Koch 0, B. Soules 0, F. Filippa 5, T. Allende 0 y C. Buemo 15. DT: G. Piccato.

La Unión de Formosa 71: A. Konsztadt 10, E. Gamboa 2, M. Caire 5, F. Giorgi 17 y C. Amicucci 15 (FI); V. Fernández 8, E. Vasirani 7, A. Peralta 4 y M. Ríos 3. DT: Daniel Cano.

Árbitros: F. Sampietro, S. Moncloba y S. Guzmán.