Tradición religiosa

Hoy inicia el Pésaj

EL Pésaj es una festividad judía que conmemora la liberación del pueblo hebreo de la esclavitud de Egipto, relatada en el Pentateuco, fundamentalmente en el Libro del Éxodo. El pueblo hebreo ve el relato de la salida de Egipto como el hito que marca la conciencia de los descendientes de Jacob, con su identidad entendida en términos de nación libre y provista de una Ley.​

La Keará es un plato con 6 elementos.
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Las Pascuas Judías también conocidas como el Pésaj o Pascua Hebrea, es una de las tres festividades judías de peregrinación, junto con el Succot y el Shavuot. En un principio, el pueblo judío solía hacer estas peregrinaciones hasta el templo de Jerusalén como muestra de su fe.

La fecha exacta en la que ocurre la pascua es móvil. Se celebra generalmente en el mes de abril, según el calendario gregoriano. La historia de los hechos que acontecieron durante estos días se encuentran narrados en el libro del Éxodo en la Biblia.

Su celebración conmemora la peregrinación judía, en la que el pueblo de Israel se vio obligado a salir de Egipto para ser liberado de la esclavitud, así, las pascuas judías, representan la liberación espiritual del pueblo de Israel.

 

Origen de las Pascuas Judías

Al Pésaj se le conoce como la Fiesta de la Libertad. Históricamente, se cree que pudo haber ocurrido en el año 1312 A.C. Siguiendo el calendario hebreo judío, el Pesaj, ocurre entre el 15 y el 21 del mes hebreo Nisan, en la diáspora judía, se le agrega un día más, llegando a celebrarse hasta el 22 de Nisan.

 

El éxodo del pueblo judío

Según lo relata el Éxodo en la Biblia, el pueblo judío se encontraba esclavizado bajo el dominio egipcio. El faraón obligaba a la población a adorar dioses extraños y a tener costumbres lejanas a sus creencias. Moisés, quien era profeta y líder espiritual, siguiendo la orden de Dios, le pidió al faraón de Egipto que liberara a su pueblo. El faraón se negó y sobre el imperio egipcio cayeron 10 plagas enviadas por Yahveh (nombre hebreo de Dios).

Posteriormente, en el imperio, ocurrió la muerte de todos los primogénitos de Egipto, que destruyeron parte de la población, incluyendo el hijo del faraón, este hecho causó el terror de este y finalmente decidió liberarlos. En la Biblia, la salida del pueblo judío es narrado así: “Tened memoria de este día en el cual habéis salido de Egipto, la casa de la servidumbre; pues Dios os ha sacado de aquí con mano fuerte” (Exodo13.3).

 

La división del Mar Rojo

En los días posteriores a la salida, el pueblo judío se dirigía a las tierras de Canaan; pero desde Egipto el faraón cambió de idea, enviando soldados a perseguirlos y a matarles. Moisés, ayudado por Dios, dividió las aguas del Mar de los juncos o Mar Rojo, y cuando los soldados egipcios intentaban cruzar, terminaron ahogados por la reunificación del mar.

 

Actividades en el Pésaj

En la institución del Séder se recuerdan los hechos que ayudaron a la liberación del pueblo de Israel.

El día anterior a la festividad, son retirados de los hogares todos los productos leudados como el pan y ciertos cereales. En la primera noche de la celebración ocurre la institución del Séder o banquete familiar y ocurre el Hagadá, el cual es el acto de relatar los eventos ocurridos según el libro del Éxodo.

Además de ello se comen la matzá y el maror que son hierbas amargas y ocurre el Kidushim que es el acto de beber cuatro copas de vino mientras se proclaman bendiciones a Dios.

Se considera que el momento más importante de la celebración es la primera noche de la festividad, pues en el Séder, las familias se reúnen alrededor de una misma mesa, siendo costumbre invitar a cenar a personas que no tienen familia.

Tiene un significado muy especial porque todos los alimentos que se consumen poseen una carga simbólica dentro del judaísmo. El Séder se extiende a las dos primeras noches en la Diáspora judía.

La Pascua Judía cierra el séptimo día, cuando la festividad se enfoca en conmemorar la partición del Mar de los Juncos.

 

¿Qué elementos lleva la keará de Séder y qué significan?

El Séder de Pésaj es un ritual fundamental de la celebración de la Pascua Judía. Se trata de la cena que se comparte en la primera y segunda noche (así es fuera de Israel, donde es solo la primera), un encuentro familiar que evoca la historia del éxodo de Egipto. La mesa está dominada por la keará; un plato o bandeja especial que contiene varios alimentos simbólicos.

La mesa del Séder de Pésaj los siguientes elementos y simbolismos:

Copas o vasitos para vino: durante el Séder se bebe vino 4 veces. No es necesario que haya 4 copas para cada uno, se pueden rellenar durante la cena. Hay que disponer de suficiente vino o jugo de uva para todos. Las 4 copas que se toman hacen alusión a los 4 verbos con que D’s expresa su intención de salvar al pueblo judío: Los liberaré, los rescataré, los redimiré y los tomaré.

Vino casher LePésaj: la mayoría de los vinos de uva Casher son Casher LePésaj, hay que confirmarlo en el sello que trae la botella.

Copa para Eliahu Hanaví: es el profeta que esperamos que llegue anunciando la venida del Mesías. Lo esperamos con una copa llena de vino al medio de la mesa. Casi al final del Séder, sacamos un poco de vino de la copa simbolizando que Eliahu vino a nuestra mesa, con la esperanza de la llegada del Mesías.

3 Matzot: se colocan 3 Matzot separadas por un mantel especial para este fin. También pueden ser servilletas de tela. Cada una de estas 3 Matzot será utilizada en un momento específico del Séder.

Plato con Matzot adicionales: para que todos puedan comer y compartir.

Recipiente con agua y sal: para mojar el Karpás (hierbas) en agua salada simbolizando las lágrimas de los esclavos.

Salero: para echar sal a las Matzot en la bendición de Hamotzí.

Cojines o almohadas: se acostumbra comer o al menos tomar las 4 copas de vino recostados en la silla con cojines, simbolizando la comodidad de la libertad.

Hagadá de Pésaj: ideal tener una para cada uno. En ella están los 15 pasos del Séder y la historia de Pésaj para ser contada.

Premios o regalos: Se suele dar pequeños premios a los niños que encuentran el Afikomán (trozo de Matzá que se esconde para que los niños lo busquen hacia el final de la noche, y así se mantengan alertas durante el Séder).

Keará (plato con 6 elementos): Si no tienen una Keará se puede hacer una en casa, con un plato grande y 6 pocillos encima.

 

Los elementos de la Keará son:

Maror – hierbas amargas‎: Simboliza la amargura de la esclavitud en Egipto. Suele ser rábano o raíz picante. Algunos ponen jrein (raíz picante con betarraga).

Jazeret: Suele ser un tallo de una lechuga. Algunas Kearot no tienen Jazeret y otras sí.

Jaroset — mezcla de manzana y nuez: Simboliza la pasta que usaban los esclavos para construir ladrillos. Algunos le agregan canela, dátiles y otros frutos secos.

Karpás — Verdura o hierba amarga: Recuerda la amargura de la esclavitud, pero también la posibilidad de renacer ya que representa que en Israel está comenzando la primavera. Simboliza que la libertad permite al ser humano y pueblo florecer. Por lo general se usa perejil, apio o papa.

Zroa — Hueso asado: En recuerdo del sacrificio que debieron hacer los israelitas la noche en que fueron liberados de Egipto. Suele ser hueso asado de pollo o cordero.

Beitzá‎ — Huevo cocido: Simboliza la capacidad de resiliencia del pueblo durante la esclavitud, ya que mientras más los oprimían, ellos más se fortalecían. Así como el huevo que, a mayor cocción, mayor es su dureza.