Cocina

Cómo hacer tamales

Los preparativos para cocinar tamales, un plato tradicional para la provincia de Salta. Importante tener en cuenta todos los ingredientes.

  • 10/08/2020 • 06:00
Cómo hacer tamales
Cómo hacer tamales

Cocinar unos tamales no es tarea fácil si no se tienen en cuenta todos los ingredientes anotados y no se conocen en detalle sus preparativos. Por tal motivo, a continuación estará la receta perfecta para elaborar el tradicional plato de origen salteño, que tradicionalmente tiene su día a través de la Fiesta Nacional del Tamal que se realiza en la ciudad Chocoana, de esa provincia.

Es un alimento de origen mesopotámico y presenta diferencias con la humita ya que el tamal tiene muchos más ingredientes.

Datos:

Cantidad de porciones: 12 unidades.

Tiempo de preparación: 150 minutos.

Nivel de complejidad: Medio.

Valor energético: 150 kcal. por unidad.

Ingredientes:

400 grs. de harina de maíz.

½ taza chica de aceite.

300 grs. zapallo.

1 cebolla grande.

200 grs. de cebolla de verdeo.

600 grs. de carne picada.

1 cucharada de extracto de tomates.

1 cucharadita de ají molido.

1 cucharadita de pimentón.

2 cucharadas de aceitunas picadas.

3 cucharadas de pasas de uva.

3 huevos duros.

24 hojas de chala.

Sal y pimienta a gusto.

Preparación del tamal

1- Hervir en un recipiente 1 litro de agua con sal a gusto.

2- Al romper el hervor agregar la harina de maíz en forma de lluvia. Cocinar, revolviendo con cuchara de madera.

3- Cuando esté lista mezclar con el zapallo hervido previamente y pisado y la mitad del aceite.

4- Rehogar en una sartén la cebolla picada con el resto del aceite, añadir la carne, el extracto y los condimentos. Cocinar unos minutos y retirar.

5- Preparar cada tamal encimando 2 hojas de chala, disponer una pequeña porción de la preparación de harina de maíz con el zapallo sobre la chala y cubrir con una cucharada de carne.

6- Agregar algunas aceitunas, pasas de uva y un trocito de huevo duro.

7- Tapar con otra porción de la preparación de harina de maiz y zapallo, tratando de que el relleno sea el adecuado para el tamaño de las hojas de chala.

8- Enrollar formando como un cilindro.

9- Atar las puntas y cocinar los tamales por aproximadamente 25 minutos en agua con sal.

10- Servir bien caliente si se desea con alguna salsa picante.