Cocina

Cómo hacer lengua a la vinagreta

El calor de las fiestas es ideal para tener un alimento fresco sobre la mesa. En esta ocasión te ofrecemos una lengua a la vinagreta (con opción vegana).

  • 21/12/2020 • 05:30
Cómo hacer lengua a la vinagreta
Cómo hacer lengua a la vinagreta

La gran combinación de la lengua cocida y vinagreta aparece en algunos recetarios italianos de las regiones del norte (Piamonte, Veneto, Trientino-Alto Adige). Teniendo en cuenta la gran cantidad de inmigrantes que llegaron al país, el plato se convirtió en algo “adaptado” y hoy en día muchos consideran que la lengua a la vinagreta es un infaltable en la mesa navideña.

Ingredientes

1 Lengua De Vaca

3 Cubos Caldo De Verduras

2 Hojas Laurel Fresco

1 Cebolla

1 Morrón Rojo

1 Morrón Verde

1 Morrón Amarillo

1 Diente De Ajo

1 Taza Aceite De Maíz

Cómo preparar la lengua a la vinagreta

1-Hervir la lengua entera por 2 horas a fuego bajo en olla con agua, sal, pimienta y los vegetales trozados gruesos.

2-Pelar la lengua cuando está tibia para que sea más fácil y cortar en lonjas finas.

3-Dorar las lonjas de ambos lados en sartén sin materia grasa.

Para la vinagreta, en un bol, mezclar el vinagre, aceite, ajo, perejil morrones, cebolla y ciboulette picados.

Para el armado, colocar la lengua en una fuente y cubrir con la vinagreta y huevo duro picado.

La opción para los veganos

Para aquellos que no comen carne, existe la opción de utilizar seitán de garbanzos

– Harina de gluten de trigo.

– 300 gr de garbanzos cocidos.

– 300 gr de verduras cocidas con 1 taza de agua: 1 zanahoria, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 cebolla pequeña y un diente de ajo.

– Sal, laurel y agua para hervir el seitán.

Hervir las verduras hasta que estén tiernas y dejarlas enfriar por completo dentro del agua de cocción. Triturar las verduras con el agua de cocción y los garbanzos cocidos, bien escurridos hasta que se forme una especie de crema de verduras y garbanzos.

Poner esta crema en un bol y poco a poco ir añadiendo el gluten de trigo hasta formar una masa blanda y que se despegue de las paredes del bol. Amasar un poco más fuera del bol, sobre la encimera y hacer tres bolas alargadas, con forma de lengua, que pondremos a hervir en agua salada con dos hojas de laurel durante 40 minutos.

Una vez hervido el seitán lo sacamos con cuidado de que no se rompa de la olla y lo dejamos enfriar por completo.