Cocina

Cómo hacer burritos mexicanos

Los detalles para preparar burritos al estilo original, con su relleno de vegetales y sin picante.

  • 17/08/2020 • 06:00
Cómo hacer burritos mexicanos
Cómo hacer burritos mexicanos

Los burritos son una comida bien tradicional de México, junto a los tacos, los nachos o chili con carne.

Si bien en la Argentina no es tan común, muchos desean armarlos y su preparación es simple, siguiendo los pasos.

Ingredientes para 4 personas

Tortitas de trigo –4 unidades

Filetes de babilla de ternera – 400 g

Queso rallado – 125 g

Tomate frito – 150 g

Aceite de oliva virgen extra – 1 cucharadita

Aliño pico de gallo

Tomates picados – 3

Cebolla picada – ½ unidad

Cilantro picado – 4 cucharadas

Para marinar la carne

Jugo Maggi

Salsa Perrins o salsa Worcestershire

Pimienta – al gusto

Sal – una pizca

Preparación

La carne la sacamos de la haledera uno 15 minutos antes, para que esté a temperatura ambiente. Tendrá más sabor que si trabajamos con carne recién sacada de la nevera.

Colocar la carne en una fuente. A continuación agregar los ingredientes para marinar.

Sazonar con un poco de salsa o condimento Maggi, otro poco de salsa Worcestershire, muy poca sal, y pimienta al gusto.

Dar la vuelta a los filetes y repetir el mismo procedimiento por este lado, añadiendo condimento Maggi, salsa Worcestershire, sal y pimienta.

A continuación hay que preparar uno de los condimentos más típicos de la cocina mexicana, ‘el pico de gallo’.

Cortar en trocitos los tomates, la media cebolla, y picar fino el cilantro.pico de gallo mexicano

Sumar un poco de sal, y mezclar estos ingredientes con dos cucharas. Ya tenemos ‘el pico de gallo’, reservar.

En una sartén tipo plancha o parrilla, añadir una cucharadita de aceite, saltear la carne dejando unos dos minutos por lado, o hasta que esté a tu gusto.

Una vez tengamos lista la carne, cortar en tiras con una tijera o un cuchillo.

Extender las tortitas de trigo. Añadir salsa de tomate frito con una cuchara tipo ‘lengua de silicona’.

A continuación agregar el queso rallado y 100 g de la carne que acabamos de cortar en cada tortita.

Agregar dos cucharadas de vegetales ‘pico de gallo’ y una cucharada y media de salsa de tomate casera.

Doblar los dos extremos laterales de los rollitos. Luego enrollar para que todos los ingredientes queden bien cubiertos por la cada tortita.

Continuamos enrollando los burritos que nos faltan.

Envolver los rollitos en papel de aluminio.

En la misma plancha donde hicimos la carne, colocamos los burritos, si no te caben los 4, de 2 en dos.

Cocinar a fuego bajo dos minutos por lado. Con este paso logramos el queso se funda y se mezclen los sabores.

A la hora de emplatar acompañar con una salsera con tomate casero y otro recipiente con la mezcla de vegetales ‘pico de gallo’, para que cada comensal se sirva al gusto.