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Bromatología Municipal recorrió supermercados de la ciudad de Río Gallegos

El equipo de inspectores de Bromatología  realizó tareas de control en locales de La Anónima y Carrefour. Marcos Pineda, responsable del área, resaltó la predisposición de los supermercadistas para llevar adelante un trabajo coordinado. Pidió a la comunidad consumir alimentos “lugares fiscalizados”.

  • 08/05/2021 • 20:17
Bromatología Municipal recorrió supermercados de la ciudad de Río Gallegos
Bromatología Municipal recorrió supermercados de la ciudad de Río Gallegos

.Este sábado por la tarde, el cuerpo de inspectores del Departamento Bromatología dependiente de la Secretaría de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de Río Gallegos, se abocó a un operativo de control sobre hiper y supermercados de la ciudad, encabezado por el titular de Bromatología, Marcos Pineda y el Jefe de División Inspecciones Oscar Vergara.

Pineda explicó que en esta oportunidad se hicieron “controles de rutina en La Anónima y Carrefour” y detalló que básicamente lo que se realizó fue “verificación de documentación, que estén en fecha y después también el control de todos lo que tenga que ver con la inocuidad de alimentos entre ellos la verificación de exhibidores en cuanto a lo que es la cadena de frío y que conserven su temperatura, que la rotulación esté en fecha porque la fecha de vencimiento es algo sumamente importante, verificar cuestiones con lo que tiene que ver con procedimientos operativos estandarizados de saneamiento, que se lleve un registro para poder determinar una mejor trazabilidad de un producto, verificar cómo están manipulando los alimentos en la parte que no se ve generalmente en la carnicería, los carniceros que manipulan los alimentos y cómo los manipulan, dar indicaciones y asesorar”.  Pineda destacó la predisposición de los responsables de los supermercados “para poder realizar un trabajo en equipo, la verdad que han sido muy amables y estamos muy agradecidos con ellos también y se nota que venimos haciendo un trabajo coordinado con ellos” y resaltó que “los cambios se notan, están a la vista”. “La recepción de los gerentes y la gente de los supermercados siempre ha sido buena, no hemos tenido inconvenientes en ese sentido” aseguró el responsable de Bromatología.

También se hizo hincapié en el cumplimiento de los protocolos de prevención del CoVid-19: “Es algo que todo el tiempo estamos verificando, constatando que se cumpla, que al ingreso haya un sanitizante de alcohol al 70% para que cada uno pueda higienizarse las manos, además hay acceso a la posibilidad de higienizarse las manos porque han colocado sanitizante en varios puntos del supermercado tanto en La Anónima como Carrefour” que son sugerencias que habían hecho desde el área y que las empresas incorporaron para beneficio de la salud pública.

Finalmente Pineda recordó que el Departamento Bromatología trabaja de manera constante para garantizar a los consumidores de la ciudad la inocuidad de los alimentos, por ello destacó la importancia de comprar en comercios habilitados: “Que consuman en lugares fiscalizados, lo que significa que en todo el proceso de la cadena de un producto ha pasado por algún tipo de control, para nosotros es sumamente importante que compren en lugares habilitados, porque si compran en lugares que no lo están nosotros ya no podemos garantizar que ese producto pasó por algún tipo de control”.