SENASA Implementaron sistema para garantizar autenticidad de los documentos de tránsito en todo el país El Código Único de Verificación (CUVE) sirve para validar por vía telefónica la autenticidad del certificado y el detalle de cada producto transportado. 21/07/2019 • 09:35 Detener audio Escuchar Hace algunos días el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) puso en marcha el Sistema de Gestión de Certificaciones (SIGCER) a través del cual los establecimientos habilitados emiten los certificados de tránsito para amparar el traslado de las mercancías entre establecimientos o hacia su lugar de expendio final. Con el fin de llevar un control por parte de las autoridades locales, provinciales y nacionales de tránsito, cada documento cuenta con un Código Único de Verificación (CUVE) en el extremo superior izquierdo, el cual sirve para validar por vía telefónica la autenticidad del certificado y el detalle de cada producto transportado. Desde dicha área del Gobierno nacional precisaron que cualquier agente de control o destinatario final de un despacho puede llamar al número gratuito que figura dentro del símbolo del CUVE y completar la información requerida, con la cual el sistema responderá dictando la información valida del documento o informando la inexistencia del mismo. Código Único de Verificación “El CUVE es la herramienta con la que cuentan todas las fuerzas de seguridad a la hora del control de tránsito para validar la autenticidad de los documentos y la identidad de las mercancías transportadas”, explicó Senasa. Además aclaró que “se está a solo una llamada gratuita de distancia en el accionar de los controles en cualquier parte del territorio nacional”. Asimismo, cabe destacar que los certificados de serie “Z” –emitidos previamente del SIGCER para su uso en caso de contingencia o excepción y completados a mano al momento del despacho de la mercancía– también cuentan con el CUVE, el cual permitirá especificar el establecimiento de origen del mismo y su vigencia. Es importante entender que el sistema de control de los alimentos lo conforman todos los actores de la sociedad en sus diferentes roles, en el cual la verificación de identidad de los certificados al momento del tránsito resulta fundamental para garantizar el expendio de alimentos seguros a los consumidores. En caso de inconsistencias, es fundamental dar intervención al Senasa para el decomiso de la mercancía e imputación de la falta, a la empresa transportista y a la productora de los alimentos, según corresponda. Temas control SENASA Lás más leídas en Info General 1 El Gobierno frenó más de 2.000 obras públicas y se agrava el desempleo en la construcción Santa Cruz 2 Cómo impacta el aumento del boleto del colectivo al bolsillo de las familias de la ciudad Santa Cruz 3 La desocupación en Trelew-Rawson es la segunda más alta de la Patagonia Santa Cruz 4 ANMAT prohibió un aceite de oliva: qué marca no hay que comprar Santa Cruz 5 Se realizará la construcción de una granja de algas en Santa Cruz Santa Cruz
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