Cerveza artesanal Ser sommelier es el arte de catar de todo Lucas Vázquez es sommelier y creador, junto a su pareja Paula Martellini, de la marca HAIZE, una cerveza artesanal riogalleguense, que dialogó con NOS , para contar en que consiste este arte catar, y todo los temas relacionados con su marca de cerveza. 16/01/2019 • 12:44 Detener audio Escuchar Lucas encontró su pasión cuando trabajaba en el Hotel Patagonia y a la gerente de bebidas le gustaba mucho el vino, siempre llevaba personas para capacitar a sus empleados y hasta ella misma los capacitaba, enseñándoles la importancia que tiene en un restaurant, entre el salón y la cocina, siempre hay alguien en el medio y ese es el sommelier, fue así que le picó la curiosidad, le gustó y estudió para ser sommelier. Lucas contó que un sommelier es aquel que de cierta, forma enseña sobre vinos, da las explicaciones que serían en un ámbito formal, como ser una cata, y en otro contexto es un restaurant, es el que está a cargo de los mozos y a su vez es quien aconseja sobre vinos. El sommelier trabaja en conjunto con la cocina para hacer los maridajes de los platos y se encarga de las cavas, “por ejemplo en La Marta hice un trabajo parecido a eso y el otro trabajo es como comunicador del vino, sería el intermedio entre la bodega y el consumidor. Se lo puede hacer de la manera formal, es decir en una cata formal, enseñando lo que es una cata técnica con los pasos precisos o puede ser algo más informal explicando o contando la historia de un vino, o vendiendo una marca específica”. Por otra parte contó que las grandes bodegas ya no contratan a sommelier para presentar sus vinos, porque es caro, después mandaban a un representante pero eso tampoco se hace. En cuanto a los vinos que se realizan en la Patagonia, Lucas aseguró que se produce mucho vino pero son proyectos pequeños y no usan sommelier. Crear cerveza es un vicio Como sommelier y catador de cervezas, Nos le pregunto cuál es la diferencia entre la cerveza industrializada y la artesanal, a lo que destacó que hay una diferencia muy grande entre las industrializadas y la artesanales, ya que los artesanos, priorizan la calidad del producto y haciendo referencia a los cerveceros de Río Gallegos, que priorizan la calidad, “significa que utilizamos la ley de la pureza, antiguamente hay una ley en Alemania, que dice que para llamarse cerveza tenía que tener cuatro ingredientes, malta, levadura, agua y lúpulo, los cuatro ingredientes fundamentales de la cerveza, y nosotros cumplimos con los cuatro. Vos cuando compras una cerveza artesanal, sentís un millón de sabores, cunado probas una cerveza industrial solo sentís algo fresco y refrescante y nada más, para conseguir ese sabor casi neutro, a la malta se la cambia por un gran porcentaje de maíz y arroz, que son productos fermentables”, aseguró y explicó: “Es decir se extrae azúcar para poder elaborar la cerveza pero no le da sabor y son muchísimos más baratos”. A la vez que continuó expresando que “ellos están cambiando un productor por otro de menor calidad, tampoco utilizan lúpulos, utilizan esencias concentradas del producto que da el amargor del lúpulo. Yo creo que el cervecero artesanal se caracteriza por la utilización del lúpulo, que es lo que le aporta a la cerveza sabor y amargor”. Su marca “HAIZE” Lucas junto a su mujer Paula Martellini, son los creadores de la marca HIAZE, que significa viento en vasco, respecto a esto el sommelier contó que su cerveza está en el comercio desde mayo, y elabora cerveza desde hace tres años, pero solo la tomaba él. Luego contó que HAIZE, se comercializa en tres locales, La Marta, Runas y Bravas, además de participar en las “Rutas Cerveceras” y paseos que se organizan en la ciudad. Por otra parte explicó que al vino lo disfruta, pero para él la cerveza ya pasa a ser un trabajo y “es un vicio porque estas todo el tiempo pensando cómo mejorarla, que cerveza nueva hacer, que productor comprar, es una locura y más si te gusta y decidiste dedicarte a esto. Mi decisión es dedicarme a esto 100% y para eso te tenes que capacitar, estudiar, no solo es hacer cerveza, hay que aprender porque tenes errores y se deben mejorar, también hay que saber cuáles son los mejores productos, y nos tenemos que capacitar para eso, y estoy en ese proceso, porque me quiero dedicar a la cerveza”. Apoyo de la gente Por último Lucas le pidió a la gente que apoye a los productores de Río Gallegos, “yendo a comprar nuestros productor, es mucho trabajo y es mucho tiempo lo que le dedicamos para hacer la mejor cerveza posible, todos los cerveceros trabajamos de la misma forma, le dedicamos muchas horas. Muchos tenemos un trabajo y después le dedicamos 10 horas para elaborar cerveza, por eso le pido a la gente que cada vez se acerque más”, aseguró y añadió: “No solo en un producto como nos quisieron hacer creer, que el vino es un producto sofisticado para gente con plata y la cerveza es un producto común para la gente que tiene menos acceso al dinero”, concluyó. 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