Salud

Medidas fitozoosanitarias a tener en cuenta cuando se viaja por la Patagonia

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), informa a los turistas que elijan como destino la Patagonia argentina –al sur de los ríos Colorado y Barrancas– que deberán tener en cuenta distintas medidas al momento de ingresar o reingresar a la región a fin de  contribuir a cuidar el trabajo de todas las personas que apuestan a producir alimentos sanos y de calidad para el país y el mundo.

  • 07/01/2019 • 12:30

La Patagonia es reconocida internacionalmente por sus bellezas naturales: mar, mesetas, montañas, ríos y valles se conjugan para el disfrute de sus visitantes. Pero además, este territorio cuenta con un importante patrimonio sanitario logrado gracias a las condiciones del lugar y el esfuerzo realizado por productores y gobiernos en la erradicación de plagas y enfermedades.

Tras intensos años de trabajo, la región cuenta con estatus sanitarios diferenciados a los del resto del país, lo que le permite comercializar su producción en los mercados internacionales más exigentes (Japón, China, Estados Unidos y Unión Europea). Para que esto continúe es importante la colaboración de quienes la visitan.

La función de la Barrera Sanitaria

Para que las plagas y enfermedades que han sido erradicadas no vuelvan a perjudicar a la producción patagónica, se llevan a cabo controles en los distintos puntos de ingreso a la región. Son realizados por agentes de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica del Senasa durante las 24 horas, los 365 días.

“En la Patagonia la Barrera Zoofitosanitaria cuenta con 12 puestos en accesos terrestres, ubicados sobre los márgenes de los ríos Colorado y Barrancas y en algunos puntos estratégicos del territorio. Además estamos presentes en los aeropuertos de la región, donde los controles se realizan con escáner”, explicó el director de Tráfico Internacional del Senasa, Ricardo Cafferatta.

En los puestos se revisan todos los vehículos que ingresan, las cargas comerciales y los transportes de pasajeros.

 

Tips para el viaje

 

En los puntos de acceso a la Patagonia (rutas y aeropuertos) colaborará con los controles de la Barrera Sanitaria. Allí se revisa que no ingresen los productos de origen vegetal y animal que pueden portar plagas y enfermedades perjudiciales para la producción agropecuaria.

No se debe llevar en el equipaje:

Frutas y hortalizas, tales como: Acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo), damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lucuma, mango, manzana, maracuya, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva, uva.

Además se debe evitar trasladar productos de origen animal, como: Carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias). Carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero. Carne producto de cotos de caza.

Sí se puede llevar, en cantidades para el consumo personal, alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén), alimentos cocidos listos para el consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos, cortes de carne sin hueso envasados al vacío con el rótulo correspondiente de origen.

No es muy común llevar estas cosas de viaje, pero es útil saber que tampoco se puede ingresar a la región con: cueros frescos; madera de quebracho colorado y quebracho blanco; y ciertas plantas, principalmente frutales y algunas ornamentales que requieren documentación sanitaria.

Por más información se puede llamar a la línea gratuita 0800-999-2386, a los teléfonos 02931-433046 y 0291-4562357 o visitar el sitio web www.argentina.gob.ar.