Tenía tres estrellas Michelin

Murió el chef Paul Bocuse, el "papa" de la gastronomía francesa

El aclamado cocinero francés, quién consiguió tres estrellas Michelin en 1965 y nunca perdió ninguna, falleció este sábado a los 91 años. El fundador de la nouvelle cuisine sufría desde hace años la enfermedad de Parkinson  

  • 20/01/2018 • 16:43
Paul Bocuse.
Paul Bocuse.

El chef Paul Bocuse, reconocido con tres estrellas Michelin y apodado el "papa" de la gastronomía francesa, que encarnó durante décadas en todo el mundo, murió este sábado a los 91 años, anunció en Twitter el ministro francés del Interior.

Paul Bocuse falleció en su conocido restaurante de Collonges-au-Mont-d'Or, cerca de Lyon (centro-este), según un chef lionés cercano a la familia, la cual no se pronunció todavía. Bocuse sufría desde hace años la enfermedad de Parkinson.

"Paul Bocuse murió, la Gastronomía está de luto. El señor Paul era Francia. Simplicidad y generosidad. […] El papa de la gastronomía nos deja", tuiteó el ministro francés del Interior, Gérard Collomb.

El encargado de la conocida guía Gault & Millau, Côme de Chérisey, recordó al "gran hombre, pero sobre todo a quien, junto a Henri Gault y Christian Millau, lanzó la nouvelle cuisine. Estuvo en el origen de ese big bang que se produjo en la gastronomía francesa y mundial".

Nacido el 11 de febrero de 1926 en el seno de una familia de cocineros, este hombre epicúreo con una energía desbordante, viajero insaciable, consagró su vida a la gastronomía.

Aunque de pequeño prefería la caza a los estudios, Bocuse empezó a aprender el oficio a los 16 años. Sus mentores fueron Eugénie Brazier, primera mujer que recibió tres estrellas en 1933, quien le inculcó el rigor; y Fernand Point, a principios de los años 1950.

Obtuvo su primera estrella Michelin en 1958, y la segunda dos años más tarde cuando transformó el albergue familiar, que se convertirá en el templo de la gastronomía de Francia. Cinco años más tarde, obtuvo su tercera estrella, consagrando su ascensión fulgurante.

A su restaurante llegaba gente del mundo entero para degustar sus platos emblemáticos como su "gratén de colas de cangrejo de río" o su "sopa VGE", un consomé a la trufa coronado por un trozo de pasta de hojaldre, creado en 1975 para su entrega de la Legión de Honor en el palacio del Elíseo.

"Monsieur Paul", como era simplemente denominado, se definía como "un adepto de la cocina tradicional", a quien le "gusta la mantequilla, la crema y el vino", y "no los guisantes cortados en cuatro", afirmó en el libro "Paul Bocuse, el fuego sagrado".

"Sí, seguramente mi cocina es anticuada", admitía este gran vividor, que se regocijaba con "platos simples" como el tradicional "pot-au-feu" francés. (Infobae)