Agricultura

Un impulso para los pequeños productores de Santa Cruz

La Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Santa Cruz se encuentra impulsando un plan que busca fortalecer la agricultura familiar.

  • 12/10/2022 • 18:30
El Plan busca fortalecer la actividad de los pequeños productores de la provincia.
El Plan busca fortalecer la actividad de los pequeños productores de la provincia.

El Plan de Infraestructura para Entramados Productivos Regionales, el cual es impulsado por la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Santa Cruz, tiene como objetivo principal el dotar de infraestructura productiva acorde y necesaria a los pequeños productores de la región con el fin de potenciar los entramados conformados por las instituciones y organizaciones inherentes al sector.

 

Pamela Vergara, coordinadora de la secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, dialogó con TiempoSur y señaló que “el plan depende del Ministerio de Obras Públicas de la Nación y es un programa que busca financiar la estructura productiva que sea necesaria para las comunidades y, en el caso de Santa Cruz, se están trabajando dos proyectos: uno en la localidad de Los Antiguos y otro en la localidad de Caleta Olivia que trabaja de manera articulada en el entramado productivo en el cual participan los municipios locales, la Secretaría de Producción, las organizaciones de productores con los diferentes entes –el Gobierno provincial, la Secretaría de Economía Social, el Ministerio de Igualdad e Integración y el Consejo Agrario Provincial- y, como entes nacionales, están participando la Subsecretaría de Agricultura Familiar e INTA”.

“Todos los organismos conformamos un entramado productivo que considera como necesario el contar con ciertas estructuras y, en este caso, se decidió el tema de las plantas de faena multiespecies como una necesidad para poder potenciar la actividad productiva en la zona. Desde el Ministerio de Obras Públicas lo que se hace es financiar la construcción de esas plantas”, añadió.

Potenciar la actividad

Uno de los objetivos del Plan de Infraestructura para Entramados Productivos Regionales es el poder dotar a los pequeños productores de las estructuras necesarias para que estos puedan continuar desarrollando su actividad sin necesidad de recurrir a otras localidades para finalizar su proceso de producción: “Por ejemplo, en Los Antiguos los productores llevan a faenar sus animales a Perito Moreno y, en el caso de Caleta Olivia, el matadero más cercano habilitado se encuentra en Pico Truncado, por lo que es difícil el acceso para todos los productores –sobre todo para los pequeños- y la idea es contar con esa infraestructura en las localidades y, sobre todo, pensando en la idea de las multiespecies, ya que la idea es no sólo faenar lo clásico como cerdos u ovejas, sino también aves, conejos y animales de porte mayor como bovinos y, pensando en la producción regional, se quiere adaptar también para guanacos”, puntualizó la coordinadora.

 

La agricultura post-pandemia

Uno de los sectores que resultaron notablemente afectados ante la inestabilidad económica que generó la pandemia fue el sector de la agricultura, por lo que a los pequeños productores se les comenzó a dificultar el acceso a ciertos productos para la crianza del ganado: “El pequeño productor se ha visto afectado desde hace años por las políticas macristas que fueron siempre en contra de las pequeñas producciones ya que no buscaron fomentarlas y, sumado a la pandemia, se llevó a una crisis que realmente afecta a la sociedad en su conjunto, por eso entendemos que el Estado tiene que estar más presente que nunca, trabajando de manera articulada tanto el Gobierno Nacional como el provincial y los Municipios, sumando a las organizaciones que llevan la voz del pequeño productor para encontrar en conjunto las soluciones”, destacó.

“El principal costo que tiene hoy el productor es el del alimento o forraje para los animales, lo cual –desde el Programa de Asistencia Crítica y Directa- estamos trabajando diferentes estrategias que apunten a resolver o ayudar a palear los altos costos en los alimentos. Hay algunos ensayos de producción de forraje en las localidades, como Los Antiguos o Gobernador Gregores, para poder utilizar el forraje que se produce en la provincia para los animales de la zona y no tener que estar importando todo desde otras provincias. Por otro lado, a través del Programa, estamos trabajando en un proyecto para productores de Caleta Olivia que ofrece la posibilidad de financiar con un aporte no reintegrable una cantidad importante de alimento que le permitiría al productor el tener un alivio en lo que respecta al costo de los alimentos. La idea siempre es apuntar a que el pequeño productor pueda acceder a todos los beneficios y programas que se van implementando para reducir los costos de producción”, señaló Vergara.

“Lo que necesitamos en nuestra provincia es fortalecer la soberanía alimentaria y también la seguridad alimentaria, porque debemos tener la seguridad que estos productos que consumimos van a ser seguros para el consumo”, finalizó.