Vendedores ambulantes

Trabajar en la calles de Río Gallegos: Manuel, el alfajorero 

Manuel es un vecino de la capital provincial, quien ante la falta de trabajo, ha decidido comenzar un emprendimiento propio pero con un “ingrediente” especial: sus alfajores los realiza con la mítica receta de su abuela.

  • 30/01/2024 • 17:17

En los últimos meses, la situación económica del país se ha vuelto notoriamente inestable y esto ha afectado a cientos de empresas, PyMES y comercios barriales, lo que se ha traducido en el despido masivo de trabajadores. Muchos de esos desocupados decidieron buscar empleo en otros lugares, mientras que otros se han dispuesto a llevar adelante un emprendimiento personal para, de esta forma, poder solventar su día a día.

Este es el caso de Manuel, quien se trasladó desde su Córdoba natal a la capital santacruceña para buscar trabajo. Luego de que sus objetivos no salieran como estaban planeados, este joven decidió comenzar un emprendimiento propio pero con un “ingrediente” muy particular: vende alfajores caseros hechos con la receta de la abuela. TiempoSur se acercó hasta Manuel para conocer su vida y las razones que lo motivaron a llevar adelante este nuevo negocio.

 

“Soy de Córdoba, estoy hace un mes acá. Estoy en la búsqueda de  trabajo desde hace un mes y, bueno, como no conseguí salí a vender alfajores de maizena caseros”, contó a este medio. Manuel señaló que la idea principal de llevar adelante las ventas fue el encontrar una forma para generar dinero para vivir: “La poca plata que me quedaba la invertí, y me puse a hacer alfajores”, relató.

Por otro lado, el joven cordobés contó la razón por la cual eligió mudarse a la ciudad de Río Gallegos: “Me vine acá, más que nada, para estudiar en la universidad. Ahora, a fines de febrero, empiezo en la UNPA a cursar tecnicatura en Turismo y mi responsabilidad es ayudar a mi madre”, detalló.

Al ser consultado sobre la elaboración de sus alfajores -los clásicos de su abuela- Manuel explicó que se tratan de alfajores con “tapa casera y es la receta de mi abuela”. Por otro lado, se refirió a cómo es trabajar diariamente como vendedor ambulante: “Es difícil, porque tenés que estar casi todo el día en la calle para vender todo y es complicado, demanda estar moviéndose todo el tiempo. Hay que ser constante, más que nada. Hoy salí a vender y mañana le dedico todo el día a lo que es la producción. Un día hago ventas y, en otro, producción”.

“Hay días que salgo con la bolsa de alfajores a vender y está que me lleva el viento. Pero, bueno, entiendo que es así todo el año. Hoy por hoy, sé que está difícil pero si uno quiere, puede. Es mi filosofía de vida: si uno quiere salir a trabajar puede, simplemente, hay que tener ganas”, concluyó.

Manuel recorre, gran parte de los días de la semana, tanto la plaza San Martín como el centro de la ciudad. Aquellos que deseen adquirir alguno de los alfajores clásicos de la abuela de Manuel, o bien, ofrecerle un trabajo, pueden comunicarse a su celular 2966-225627 o a través de su Facebook “Lot Manuel Rodríguez Gramoy”.