Río Gallegos

Panaderías en pandemia: “Estás en una disyuntiva entre achicar personal o subir los precios”

Dueño de panadería en Río Gallegos manifestó que en los últimos 10 días la margarina aumentó un 40%. Optaron por hacer menos cantidad y menos variedad.

  • 15/03/2021 • 11:42
Juan, en su panadería (Foto: J. Cattaneo)
Juan, en su panadería (Foto: J. Cattaneo)

Juan es dueño de una panadería céntrica de Río Gallegos y comentó cómo han comenzado este 2021 en relación a las ventas y la pandemia.

En primer lugar marcó que los aumentos de la materia prima es lo que más les preocupa, e indicó que la margarina subió en los últimos 10 días un 40% y ese valor del 40% no se puede trasladar al precio final de la factura o las galletas. A esto, se suma los impuestos, con valores altos.

Estás en una disyuntiva entre achicar personal o subir los precios, es muy difícil”, expuso, añadiendo: “Tuvimos que tratar de hacer menos cantidad de productos y menos variedad”.

En esta línea Juan expuso que este año hubo un cambio importante para lo que fue el 2020. “Desde enero se comenzó a mover un poco más. Fue el mejor mes desde marzo del año pasado a hoy en día, cuando históricamente enero resulta el peor mes”, manifestó al móvil de Tiempo FM.

Por último contó que tratan de tener un precio acorde a los valores de los insumos. El costo del kilo de pan es un 10% de lo que se paga la bolsa de harina. Hoy una bolsa  de 50 kilos cuesta entre 2500 y 2600 pesos, pero el kilo de pan vale 200 hoy en día, porque sino no venden.