Santa Cruz

Marcos Williams: “Estamos en uno de los momentos más difíciles en la Patagonia”

Así lo aseguró el miembro del Consejo Directivo de la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz, a raíz del aumento de UATRE en los últimos días. Además, comentó la situación que vive actualmente el trabajador rural y la sobrepoblación del guanaco.

  • 11/08/2022 • 13:40
Marcos Williams.
Marcos Williams.

Los trabajadores rurales han podido conseguir un aumento salarial en los últimos, ante una situación complicada para el sector por diversos motivos económicos y climáticos. Marcos Williams, miembro del Consejo Directivo de la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz, en comunicación con el programa radial El Mediador, que se emite en Tiempo FM 97.5 sostuvo que “la brecha del tipo de cambio que no nos favorece en absoluto, una inflación galopante que hace que suban muchísimo más los costos que los ingresos”.

Williams comentó sus sensaciones sobre está paritaria remarcando que “es una muy buena noticia, ha sido complejo poder llegar a un acuerdo porque los momentos son difíciles. Una paritaria siempre está mirada hacia adelante y las estimaciones sobre los próximos índices de inflación son difíciles de calcular”.

 

Además, comentó que “se valora mucho está paritaria para poder conservar el capital más importante, que es la gente”.

Por último, comentó la situación actual del trabajador rural “la inflación está haciendo estragos, los precios no acompañan y el dólar tampoco lo hace. Esto hace muy complicado la supervivencia del productor. Estamos pasando por un momento muy difícil, pero el trabajador rural es uno de los capitales más importante”.

A su vez habló sobre el tema de la sobrepoblación del guanaco indicando que “la verdad que tener el respaldo del Gobierno de la Provincia y de todo el sector en general para esto es sumamente importante. Hasta la semana pasada se estaba con la adquisición de equipamiento para poder armar los equipos de encierre, acá se trata de utilizar sustentablemente el guanaco y tratar de aprovecharlo en la fibra y carne”