Receta

Fiestas 2021: Focaccia para completar la mesa navideña

Se acercan las fiestas y te acercamos la receta de una rica Focaccia con romero y aceitunas para completar la mesa navideña.

Focaccia con romero y aceitunas.
Focaccia con romero y aceitunas.
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Llegan las Fiestas y qué mejor que completar la mesa familiar con un exquisito pan. Te traemos una receta fácil y rica, el paso a paso para hacer focaccia.

Focaccia con romero y aceitunas

Por Leonardo Fumarola, chef del restaurante italiano L’adesso

Ingredientes (para 4 porciones)

  •  Levadura, 2 gr
  • Agua tibia, 300 ml
  • Harina 0000, 500 gr
  • Sal fina, 10 gr
  • Aceite de oliva, 50 gr
  • Romero, 5 gr
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal gruesa a gusto
  • Aceitunas negras, 30 gr

Procedimiento

  1.  Diluir la levadura en el agua tibia y verterla en un bowl con la harina. Mezclar y agregar la sal fina, el aceite de oliva y el romero. Mezclar bien y amasar por 5 minutos hasta lograr una masa lisa y homogénea, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar leudar por una hora.
  2. En una placa para horno de preferencia rectangular poner la mitad del aceite y encima la masa. Echar aceite de oliva sobre la masa y presionarla con todos los dedos de ambas manos, estirándola suavemente hasta que cubra todo el ancho y largo de la placa.
  3. Cubrir la masa y dejar leudar por tres horas. Una vez que duplicó su volumen, agregar por encima la sal gruesa y las aceitunas, presionándolas para que se integren en la masa.
  4. Hornear a 200° C por 25 minutos. Luego, retirar de la placa y cortar en caliente.

TIPS

Se puede comer sola o rellenar con un buen jamón crudo o una mozzarella cortada en láminas, tomate fresco y un chorrito de aceite de oliva.

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