El Calafate

“Experiencia Guanaco”: los beneficios de la carne para Santa Cruz

El evento contará con la participación de chefs de renombre a nivel nacional quienes dialogarán acerca de las bondades de la carne de guanaco.

  • 19/10/2022 • 16:30

Durante muchos años, el guanaco en Santa Cruz fue considerado una “plaga” por lo que su extinción indiscriminada fue moneda corriente. Sin embargo, y gracias al trabajo que llevan adelante diversas organizaciones relacionadas a la conservación de la fauna patagónica, se han podido vislumbrar una serie de beneficios relacionados a la conservación de estos animales tanto a nivel macroeconómico - en lo que respecta a la explotación de su carne para el sector ganadero- como así también para el uso de sus pieles en los productos textiles lo cual podría significar, en un futuro, una nueva actividad clave para el desarrollo económico de la provincia.

 

En este marco, en la localidad de El Calafate, se llevará a cabo la 2da Edición del evento “Experiencia Guanaco” el cual contará con la participación de chefs de renombre a nivel nacional e internacional quienes brindarán charlas en donde intercambiarán conocimientos, datos y anécdotas en torno a la preparación de la carne de guanaco: “Hace un año aproximadamente empezamos a trabajar en conjunto con Alejandra Repetto –cocinera de la ciudad de El Calafate- quien investiga la proteína del guanaco desde hace unos cuatro o cinco años aproximadamente y, hoy en día, ha llegado a un punto de excelencia en donde pudo llegar a un segundo puesto a nivel nacional del Prix Baron B- Édition Cuisine entre 100 proyectos presentados. Al llegar con una cocinera local a esa instancia decidimos apostar aún más al guanaco porque sorprendió mucho, ya que es novedoso y está en camino de convertirse en un alimento identitario para la provincia dado que Santa Cruz tiene, en este momento, el 60% del reservorio mundial de este ganado silvestre” explicó a TiempoSur la periodista y gestora del evento, Toia Ibáñez.

“La idea es recibir en “Experiencia Guanaco” –los días 16 y 17 de noviembre- a dos cocineras a nivel nacional. Una es Florencia Rodríguez (Ganadora del Gran Prix Baron B en el año 2021) quien es una gran cocinera de llamas, un primo del guanaco, y Soledad Gamberoni del Four Seassons que es la sede de las finales del Grand Prix”, al igual que contará con la presencia de periodistas e influencers reconocidos.

 

Restricciones

La explotación del guanaco a nivel ganadero se encuentra enmarcada en una legislación de manejo sustentable a nivel provincial y nacional, lo cual es controlado y depende del Departamento de Fauna del Consejo Agrario Provincial, es decir, “si vos tenés un campo que tiene 7.000 guanacos, el Consejo Agrario te da un permiso a través del cual podés extraer de ese campo 1.700 guanacos de forma anual, respetando la sustentabilidad de la especie y generando un desarrollo consciente de la producción de carne de guanaco y sus derivados”.

El consumo de carne de guanaco posee varios beneficios, debido a que este producto no posee altos niveles de colesterol al igual que el mismo es fuente de grandes cantidades de proteínas superando ampliamente las que posee la carne vacuna al igual que su composición carece de grasas saturadas por lo que es muy sana: “Yo soy una de las que opina que –el guanaco- es un regalo de la pachamama, ya que con lo importante que fue para los Aonikenk se convierte en algo igual de importante para nosotros en lo que refiere a la economía de Santa Cruz siempre con respeto y sustentabilidad. Yo trabajo fuerte con el guanaco para que deje de ser un animal de caza y se convierta en un animal de captura o de cosecha", culminó.