Coronavirus

El Tribunal de Cuentas estableció un protocolo de seguridad

El mismo es para realizar el control de ingreso y permanencia de del personal del organismo.

  • 11/05/2020 • 21:15
El Tribunal de Cuentas estableció un protocolo de seguridad
El Tribunal de Cuentas estableció un protocolo de seguridad

Desde el Tribunal de Cuentas comunican que para la institución es fundamental preservar la salud de cada persona que forma parte del organismo, minimizando los riesgos de propagación del Coronavirus COVID-19 y garantizar la continuidad de la prestación del servicio de control. Para ello se estableció un Protocolo de Trabajo Seguro.

Las disposiciones adoptadas se evaluarán periódicamente con el objetivo de tomar las medidas más acordes a la situación epidemiológica vinculada a la Pandemia.

En este sentido y a los fines de poner en marcha el organismo se procedió además al abastecimiento de los productos necesarios para cumplimentarlo a sus trabajadores y trabajadoras.

Protocolo de seguridad:

1.- INGRESO DEL PERSONAL PERTENECIENTE AL ORGANISMO 

1.1.- Se dispuso para su ingreso y de acuerdo a las recomendaciones por parte del  Ministerio de Salud de la Nación y del Ministerio de Salud y Ambiente de la Provincia:
a- El uso obligatorio de barbijo o tapa bocapara el ingreso del organismo.
b- Higiene de manos con soluciones a base de alcohol.
c-Higiene de calzado con hipoclorito de sodio de uso doméstico (lavandina).
d- Respetar la distancia en la jornada de trabajo mínimo de 2 metros 

2.- HIGIENE Y DESINFECCION DE LOS ESPACIOS EN COMUNES 

2.1.- Dado que en el organismo se cuenta con el Servicio de la Cooperativa de limpieza se solicitó a la misma a través del área pertinente: 
a- Desinfección de superficies y ventilación de ambientes (mostradores, escritorios, barandas, picaportes, puertas, etc.-) 
b.- Frecuencia con la cual deben proceder a la desinfección no obstante que la misma depende del tránsito y de la acumulación de personas, debiendo complementar la misma con la ventilación de ambientes. 
c- Se recordólas pautas establecidas por contrato las que fijan las tareas de limpieza que deben realizar. 
d- Se especificó que el personal afectado de esa Cooperativa deberá contar con los elementos de seguridad (barbijos o tapa boca y guantes). 

3.- RECOMENDACIONES PREVENTIVAS GENERALES 

3.1.- Mas allá de las medidas adoptadas por este Organismo se recuerda a todo el personal que se deben mantener los protocolos dictados por la OMS para así tener una conducta social adecuada para desarrollar las actividades que sean necesarias: 
a- Lavarse las manos con abundante agua y jabón periódicamente antes y después de manipular material expedientes, basura, desperdicios, alimentos, antes de comer, luego de tocar superficies públicas, después de utilizar instalaciones sanitarias. 
b- Mantener Limpias las superficies regularmente. 
c- Si tose o estornuda, cúbrase con el pliegue del codo. 
d- Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca. 
e- Guarde distancia, mínimo entre1,5 y 2 metros. 
f- Se recomienda, momentáneamente, el uso de descartables o de vajilla personal al ingerir agua o infusiones. Evitar compartir vasos, platos, mate, ni cubiertos. 
g- Debe realizar la higiene de manos correspondiente al salir del sector de sanitarios el cual contará con jabón líquido y alcohol en gel al acceso de los mismos.