Laboratorio Craveri Crece la posibilidad de alimentarnos con “carne cultivada” Se trata de un proyecto denominado B.I.F.E (Bio Ingeniería de Fabricación de Elaborados) perteneciente al Laboratorio argentino Craveri. El año pasado se llevó adelante la primera degustación de estos productos que emplean técnicas de cultivo celular para desarrollar un sustituto de la producción de carne tradicional. Cambalache , que se emite por Tiempo FM dialogó con Josefina Craveri, responsable del desarrollo de este negocio. 07/12/2022 • 20:26 Josefina Craveri dio detalles sobbre carne cultivada. Josefina Craveri dio detalles sobbre carne cultivada. Foto 1 de 2 Detener audio Escuchar B.I.F.E. nació en 2016, de la mano de la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri. Es la primera compañía argentina que se encuentra desarrollando tecnología que permita obtener carne animal a partir del uso de técnicas de cultivo en un laboratorio. Tiempo FM 97.5 · Josefina Craveri en Cambalache por Tiempo FM Josefina Creveri, responsable del desarrollo de este negocio, explicó que “se trata de carne cultivada o limpia, que se crea mediante un proceso por el cual se toma una muestra de un animal vivo. Con esta muestra se recrea todo el proceso que sucede en el animal, pero dentro del laboratorio. Provocamos que las células se reproduzcan y generen una masa que sirve para producir alimentos procesados”. Sobre si la denominación de “carne” para el producto que fabrican es correcto, la profesional explicó que “es una discusión conceptual, entre quienes consideran que la carne proviene de un animal que debió morir para ser procesado o, si se enfoca en la estructura de la célula del animal, para elaborar un producto con las propiedades nutritivas necesarias alimentarse”. Mira Tambienun gato interrumpió la conferencia de prensa de Vinicius JR Sobre el sabor y la textura, explicó que “producimos algo similar a la carne picada con la que procesamos alimentos como Nuggets, paté, albóndigas, empanadas. Esto es porque captamos células satélites que cumplen la función de formar la fibra muscular solamente. Un corte de carne viene con células adiposas (grasa) con sangre y nervios, lo que le da otro color y sabor. Incluso el cuerpo del animal le da forma, nosotros como no utilizamos al animal, elegimos una estructura distinta donde la célula se desarrolla en anillos”. Este producto aún no está en el mercado. “Hemos hecho una prueba de concepto a través de una degustación. Es decir, verificamos que fuera posible el proceso científico. Ahora estamos en lo que es sabor y textura. Y el escalado, que es necesario para la venta masiva. En el mundo solo se comercializa en un restaurante en Singapur, como parte de un menú que ofrece pollo cultivado”. Cabe señalar que las células debidamente alimentadas se reproducen solas en los biorreactores sin la necesidad de aplicar hormonas o medicamentos, denominándose “carne limpia”. En cuanto a la duración del proceso, desde que se toma la primera biopsia se demora entre 3 y 4 semanas para llegar a la hamburguesa cultivada. En materia de sustentabilidad, el aporte de B.I.F.E es enorme ya que consume un 45% menos de energía, 99% menos de terreno, 96% menos de consumo de agua y un 96% menos de generación de gases de efecto invernadero. Temas carne cultivada Laboratorios Craveri BIFE Lás más leídas en Info General 1 Carlos Aparicio: “Es fundamental el trabajo de investigación que se pueda hacer” Santa Cruz 2 El Gobierno convocó a la UTA para tratar de levantar el paro de colectivos Santa Cruz 3 Agentes municipales se capacitaron sobre perspectiva de género Santa Cruz 4 Marcial Cané: "Es un camino inevitable el cambio del régimen jubilatorio" Santa Cruz 5 Darán continuidad a los programas del FONADIS Santa Cruz