Curiosidades

Consejos para leer correctamente las etiquetas de los alimentos para un consumo responsable

Es importante estar atentos a los rótulos de los productos a la hora de pasear por las góndolas del supermercado para hacer las compras diarias.

  • 15/05/2020 • 05:30
Consejos para leer correctamente las etiquetas de los alimentos para un consumo responsable
Consejos para leer correctamente las etiquetas de los alimentos para un consumo responsable

Ir al supermercado es mucho más que sólo ir a hacer las compras diarias. Requiere de poner los cuatro sentidos en todo momento.

Es importante hacer una lectura consciente de los rótulos de los alimentos en las góndolas del mercado, para un consumo responsable.

Leer las etiquetas de los alimentos en todo momento

Al realizar las compras podemos observar la diversidad que existe en este tipo de rótulos. Sin embargo, hay algunos alimentos constantes que deben aparecer de forma obligatoria y que garantizan que el producto alimenticio pueda comercializarse y su fórmula haya sido analizada y aprobada por las autoridades sanitarias correspondientes. No siempre aparecen.

En el momento de la compra, leer y controlar la información de los rótulos de alimentos es importante para llevar adelante un consumo responsable y cuidar la salud.

Precisamente, el rótulo brinda seguridad a la hora de comprar el alimento, porque no solo contiene datos acerca de su composición y duración, sino también asegura que fue sometido a controles de inocuidad alimentaria.

En esta etapa en donde debemos reforzar los cuidados a la salud, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) indicaron cuáles son los principales aspectos que se deberán tener en cuenta para identificar adecuadamente los alimentos que consumimos.

Tener en cuenta estos consejos

En la Argentina, la etiqueta debe informar el número de inscripción en el ámbito del Ministerio de Salud de la Nación y el número de registro del Senasa, cuando se trata de establecimientos bajo la jurisdicción de este organismo.

Este registro se presenta con el logo del Servicio seguido por tres números, que indican el establecimiento, el producto y su forma de presentación respectivamente.

Además, el Ministerio de Salud de la Nación lleva un registro de los productos, cuyo número incluyen en la etiqueta la mayoría de los fabricantes.

Cuál es la información que debe tener el rótulo de un alimento

•Rotulado nutricional: indica nutrientes y declara contenido energético, específicamente, qué contiene (lista de ingredientes) y cuánto (contenidos netos).

•Identificación: nombre del producto (denominación de venta), producción (lote).
•Procedencia: nombre del fabricante, productor, fraccionador o titular de la marca, domicilio e identificación del establecimiento.
•Duración: hasta cuándo se puede consumir.
•Instrucciones de uso: si corresponde, cómo se prepara o se usa.
•Importador: si corresponde, nombre o razón social y dirección del importador.