Precios

Carne por las nubes: cuánto vale hoy un asado en Río Gallegos

Diversos aumentos paulatinos en los cortes de carne lleva a los clientes a buscar alternativas en cortes más baratos o suplir la carne por el pollo.  

  • 04/09/2020 • 11:42
Foto C. Robledo.
Foto C. Robledo.

Alrededor del 35% subió la carne vacuna en los últimos meses. “Hace unos tres meses empezó a subir de a poquito y tuvo en el último mes una subida del 8%”, explicó a Tiempo FM el propietario de Abasto Golden, José Blant, quien sostuvo que hoy en día “no hay referencia de que es caro y que es barato”.  

El cliente busca alternativas en los cortes para la comida del día a día, como milanesas, pollo, y cortes clásicos y económicos como la carne picada y osobuco.

“Ha cambiado en los últimos dos meses la forma de comprar, el tiempo en el que se compra”, explicó Blant, quien dijo que “antes se mantenía parejo todo el mes, ahora se concentra la compra en las primeras dos semanas del mes y después se desinfla bastante”.

Mientras advierte que los fines de semana eran los días de más consumo y hoy hay poca compra con tarjeta de crédito.

Los valores rondan para el kilo de asado entre 570 y 650 pesos el kilo, y el lomo sigue siendo uno de lso cortes más caros entre 685 y 700 pesos el kilo.

“Hay una búsqueda de reemplazar la compra de un corte de carne por un mal sustituto como el pollo, pero no se puede reemplazar la carne”, señala Blant.

En su negocio un asado para 4 personas, dependiendo de la variedad de lo que le pongas, se vende en combos que rondan un valor entre 900 y 1400 pesos, con cortes de costillar, vacío y embutidos como salchicha parrilera o chorizo).

“El punto de discusión es comerse una milanesa que no es lo mismo que comerse un plato de fideos”, concluyó el carnicero.