El precio de los cortes de carne para terminar de cerrar el 2021
En una recorrida por las carnicerías, TiempoSur pudo conocer el costo de diferentes cortes de carne en la ciudad. Acuerdos de precios y lo que hay que saber para el 31 de diciembre y el 1 de enero.
Uno de los temas referentes a la economía hogareña tiene que ver con la comida. Luego de navidad y con la llegada de año nuevo, los ciudadanos empiezan a planear la cena y el almuerzo para recibir el 2022 y una de las comidas más tradicionales en el país es el asado. Es por esto que a nivel nacional se lanzó un acuerdo de precios en cinco cortes de carne, que pueden conseguirse en los puntos de venta. En este marco TiempoSur realizó un relevamiento a la fecha del 28 de diciembre, donde pudo ver los precios que se manejan en algunos de los locales de Río Gallegos. Esto, tal como se hizo con la canasta navideña y el armado del árbol, sirve para que el ciudadano tenga un punto de referencia a la hora de ir a comprar.
El acuerdo firmado busca ser un alivio al bolsillo del comprador y ofrecer cortes populares para cerrar el año, tal como se venía haciendo con las canastas navideñas.
Matilde, trabajadora de una de las carnicerías de Río Gallegos indicó en diálogo con TiempoSur que las expectativas que tenían no fueron como otros años. “Hemos sentido, se siente y se sentirá esto a futuro. Esperamos que la gente pueda tener como todos queremos, precios accesibles, buena atención. Todo eso hace a un buen negocio. Sin eso, la verdad que no podría funcionar un comercio”, explicó en primera instancia.
Consultada sobre lo que más se vendió en esta época fue el peceto o la colita de cuadril, sumándose al cordero.
“Lo que pasa es que en épocas atrás el cordero se veía por cuartos, pero quedaban algunas piezas. No es negocio, porque nos quedamos con muchas piernas. Esto ha sido una de las diferencias, que vemos esta venta en la mitad o entero solamente”, detalló la comerciante.
Sostuvo que, para navidad, la gente compró mucha carne para realizar el asado del 25 de diciembre.
Proveedores
Luego de que días atrás el Gobierno nacional acordó con los proveedores extender el programa Carne para Todos hasta el 31 de diciembre, desde la Secretaría de Comercio e Industria del Ministerio de la Producción confirmaron que también en Santa Cruz la provisión de cortes a precios económicos está asegurada.
En esta nueva prórroga se amplió el rango de días en los que estará disponible la carne, de lunes a viernes inclusive, y las bocas de expendio serán las dos cadenas de supermercados con presencia en la provincia, Carrefour con dos sucursales y La Anónima con veintiséis.
Los precios tendrán una actualización trimestral y en la región patagónica hubo un incremento del 6% respecto de zona norte, debido a los costos de logística. Además, no llegarán los cortes con hueso, debido a que está prohibido su traslado por ruta.
Los precios relevados
En este marco TiempoSur realizó un recorrido por diferentes carnicerías de la ciudad, donde se pudieron corroborar los siguientes precios por kilo:
Carnes de La Pampa
Vacío $920
Matambre $1110
Colita $1200
Lomo $2000
Chorizo $870
Morcilla $430
Cordero $940
La Docta
Vacío o asado $1400
Corte americano $750
Cordero $1000 o $900 efectivo
Matambre $1300
Chinchulín $700
Riñón $500
Centro $700
Morcilla 500
Abasto
Carne $1290
Matambre $1190
Entraña $1150
Colita $1290
Chorizo $990
Chorizo de cerdo $890
Morcilla $750
Carbón $350
Carrefour
Morcillas 340
Chorizo de cerdo 500
Cordero 950
Tapa de asado 600
Vacío 800
Riñón 400
Entraña 1200
Pollo 300 1 pollo 800
(Precios por kg)
Garantizar stock
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Secretaría de Comercio Interior firmaron con cámaras de supermercados y de frigoríficos un acta de compromiso para garantizar el abastecimiento del mercado interno y el cumplimiento del acuerdo alcanzado para ofrecer cinco cortes de carne parrilleros a precios accesibles de cara a la celebración de Año Nuevo.
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi, rubricaron con autoridades de frigoríficos y de los grandes supermercado la oferta de dichos cortes de carne vacuna previstos para los días 29, 30 y 31 de diciembre.
De esta forma se concretará el segundo tramo del acuerdo establecido entre las partes, tras las ofertas registradas el 22, 23 y 24 de diciembre pasado.
Los cinco cortes son: asado, a $549 el kilogramo; matambre, a $599; vacío, a $599; tapa de asado, a $499; y falda parrillera, a $399.