Cocina

Cómo hacer empanada gallega

Un plato realmente delicioso y rendidor para toda la familia. Ideal para preparar en cuarentena.

28/07/2020 • 06:00

Si te cansaste de los típicos platos de invierno como los fideos con salsa, los ravioles, pasta rellena, arroz con pollo, o de las sopas caseras, no te vas a negar a probar esta riquísima y rendidora empanada gallega.

Es una variante de las típicas empanadas de Cuaresma, es decir con atún, pero su masa y su relleno se llevan todo el protagonismo. Es una verdadera bomba de sabor.

La empanada gallega combinan un nutritivo y explosivo relleno de verduras, un poco de queso (opcional) y de muchos ingredientes que harán sentir una fiesta al paladar. Son ideales para los más chicos, ya que su apariencia de “hamburguesa gigante”, permitirán que coman gran variedad de verduras, que es tan importante para su desarrollo y crecimiento.

Ingredientes

Para preparar está delicia de plato y en cuestión de minutos, vas a necesitar para la masa:

Harina 500 grs

2 Huevos

Manteca 60 grs

Levadura 10 grs

Leche 175 cc

Pimentón (Cantidad necesaria)

Para preparar el relleno de esta empanada gallega, vas a necesitar:

2 latas de Caballa

2 latas de Atún natural

2 cebollas

Aceite de Oliva

Sal (a gusto)

2 tomates

1 Morrón rojo

Ralladura de 1 limón

3 Huevos

Paso a paso

Para la masa, primero hay que colocar la harina en un bol y agregar los huevos cuidadosamente, la manteca pomada, la levadura, la cantidad que desees de pimentón y la leche.

Paso siguiente, agregar con las manos y bajar a la mesada para amasar hasta lograr una masa lisa. Luego dejarla tapada (con un repasador limpio y seco) por 30 minutos a temperatura ambiente.

Una vez pasado el tiempo, habrá que estirar y forrar un molde de tarta aceitado y enharinado (se puede hacer con un poco de fritolin).

Para el relleno, deberás mezclar los pescados en un bol, agregar la cebolla picadas y rehogar en oliva (si no te gusta poder reemplazar por otro aceite), el tomate cubeteado, morrón en tiritas previamente cocido a la hornalla, condimentar, aromatizar con ralladura de limón, huevo duro picado.

Paso siguiente, rellenar la tarta y tapar. Pinchar con tenedor y mandar al horno medio/fuerte por unos 20 minutos. sacar del horno, dejar enfriar y servir.

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