Efemérides 13 de septiembre: Día Internacional del Chocolate El 13 de septiembre se le rinde homenaje a uno de los manjares más sabrosos que ha dado la naturaleza, por supuesto que hablamos del Día Internacional del Chocolate . 13/09/2024 • 07:39 Detener audio Escuchar Una festividad que surgió en Francia en el año 1995, como homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de la magnífica y deliciosa historia "Charlie y la Fábrica de Chocolate". Pero esta fecha también contó con el apoyo de los Estados Unidos, y todo por una casualidad de lo más cremosa, dado que ese mismo día también nació Milton S. Hershey, el fundador y dueño de la Compañía de Chocolates Hershey. La historia del chocolate es la historia del cacao americano El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo. Mira TambienPor qué se considera que el viernes 13 es un día de mala suerte Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella. Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao. Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos. En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día. Hasta que un buen día los negros zambos (hijos de un negro con una india o viceversa), se le ocurrió mezclar el polvo con leche y de allí surgió el sabrosísimo chocolate caliente que se popularizó por todo el mundo. Chocolate, mercancía de contrabando A pesar de que hoy en día no existe ningún país del mundo donde no se coma chocolate, lo cierto es que, durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo, razón por la cual en muchas regiones solo se consumía gracias a los contrabandistas. Por aquellos años, la armada española tuvo que enfrentarse en medio del mar embravecido a piratas, contrabandistas e incluso, a mercaderes que preferían correr ellos mismos el riesgo del viaje que utilizar las naves españolas que terminaban llevándose un buen porcentaje de comisión por las ventas. Mira TambienAlerta por un ciclón que traerá un frente frío a la Argentina Principales beneficios del chocolate Pero es que además, el chocolate tiene muchísimos beneficios para la salud. Te contamos algunos de los más conocidos: Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro. Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial. Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres. Eleva el colesterol bueno en sangre. Mejora las funciones cerebrales. Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación. Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar. Disminuye las migrañas. Temas Efemérides 13 De Septiembre Día Internacional del Chocolate Lás más leídas en Info General 1 Expo Emprender y Feria de la Muni con temática del Día de la Madre Santa Cruz 2 Provincia realizará la evaluación de ingreso para el Registro de Artesanos Santa Cruz 3 El Gobierno capacitó en perspectiva de discapacidad a personal judicial Puerto Madryn Santa Cruz 4 El Gobierno acompañó a Paso del Sapo en la celebración de su 74º aniversario Santa Cruz 5 Funcionarios patagónicos de Salud Mental repudian cierre del Hospital Bonaparte Santa Cruz