Ajedrez

Martínez se sumó al juego en línea

El último viernes, Carlos Martínez participó de la primera de las tres jornadas clasificatorias del Campeonato Argentino Sub-2000 que organiza de manera virtual la Federación de Ajedrez de nuestro país. El representante de la ADAR terminó en el puesto N°78. Más de cien jugadores de todo el territorio nacional, y algún que otro invitado del extranjero, participaron de este evento. Martínez jugó nueve partidas, de las que ganó tres y perdió el resto. Ayer, al cierre de esta edición, continuaba el certamen y hoy el mismo finalizará.

• 17/05/2020 • 09:28
El jugador de la ADAR ganó tres partidas en el inicio del certamen.

Hace un par de semanas, Leandro Fernández y Gastón Jotayán participaron de las tres etapas clasificatorias del Campeonato Argentino Sub-1700. Torneo este organizado, de manera virtual, por la Federación Argentina de Ajedrez (FADA).

A los dos les fue bien en el torneo. Aunque no lo suficiente como para poder pasar el corte y meterse entre los 16 finalistas del certamen. Jugadores estos que, en la última semana, terminaron de definir el campeonato.

El ganador del título finalmente fue Nicolás Bulacio, representante de la Asociación de Ajedrez de Tres de Febrero (Buenos Aires). Éste tuvo un particular duelo frente a un joven talentoso y con un futuro prometedor como Valentín Unhold, jugador de 13 años salido de la Escuela de Ajedrez de Villa Martelli.

De dos puntos, 5.5 a 3.5, fue la diferencia entre quien fue el ganador, Bulacio, y su escolta, Unhold.

Las actividades virtuales de la FADA continuaron el pasado viernes. Ese día fue que comenzó a jugarse la versión Sub-2000 del mismo Campeonato Argentino Blitz.

Más de cien jugadores participaron de lo que fue la primera de las tres etapas clasificatorias de este certamen. La mayoría de éstos lo hicieron portando la bandera nacional. Aunque entre los inscriptos también hubo algún que otro foráneo. De España, por ejemplo.

Entre los argentinos, hubo uno de especial interés. Por ser coterráneo, claro. Se trató de Carlos Martínez. El jugador de la ADAR compitió y lo hizo más que bien. A lo largo de las horas en que se extendió la competencia, el santacruceño disputó nueve partidas. Ganó tres y perdió las restantes. Los puntos acumulados, le alcanzó al ajedrecista nuestro para meterse en el top 80 del campeonato. Pese a la buena performance, Martínez quedó lejos de los puestos de vanguardia y también de la posibilidad de hacerse con una de las plazas para la final de este torneo. Al menos por ahora. La campaña del santacruceño, en esta primera jornada del clasificatorio, fue la siguiente:

C. Martínez 0 – José Tamayo 1

Tras algunas horas de competencia, los diez ajedrecistas que sumaron más puntos, fueron éstos:

78° Carlos Martínez 3.0 pts.

De esta manera, los cuatro primeros de la tabla se aseguraron un lugar en la final del campeonato. Los otros, volvían a tener una chance de clasificar ayer, al cierre de esta edición. Tiempo en el que se disputaba la segunda jornada de este clasificatorio. La tercera tendrá lugar hoy, desde las 19:00. Cerca de la noche de este domingo se conocerán, entonces, los 16 ajedrecistas que entre semana definirán el título argentino Sub-2000.

Acerca del torneo

La manera de jugar cada jornada se repetirá. En cuanto al ritmo de juego, éste es de tres minutos y dos segundos extra para todas las jugadas. Por tratarse de una competencia con más de 15 participantes, la misma se juega entonces bajo el sistema suizo a 9 rondas. En caso de empate, se utiliza el método Sonnenborg Berger para dirimir la posición de uno u otro ajedrecista. O de varios.

En cuanto a los emparejamientos, se utiliza el Elo de la aplicación (Chess.com) para poder realizarlos.

A los efectos de categorizar a los jugadores, este ranking no tendrá validez. Es decir que de superar los 2000 puntos de ranking Chess.com, no invalida la participación de un jugador en el torneo. Esto, siempre y cuando, su ELO FIDE BLITZ no supere el límite establecido para la categoría. Durante la etapa clasificatoria, los jugadores lucharán por un lugar en la final. Una vez en dicha instancia, el premio será doble para quien logre superarla con éxito. Por un lado, el ganador será proclamado campeón Argentino Sub-2000 Blitz y, por el otro, recibirá una invitación para competir en la final absoluta de los Sub-2300.

Victoria de Macagno

Otro que estuvo jugando en línea fue Sergio Macagno. Aunque lo hizo unos días antes. El Maestro FIDE fue invitado por el Instituto Municipal de Deportes de Ushuaia para competir en un torneo virtual libre y gratuito del que también formaron parte otros grandes de este deporte ciencia. Fue el representante de la ADAR finalmente el que se quedó con el número uno. Lo hizo al ganar las ocho partidas que disputó. Y no sólo eso, sino que además, empleó un menor tiempo que el que utilizó quien a la poste fue su escolta, Samantha Jaramillo. La jugadora de Ecuador, entonces, se ubicó en la tercera posición. El tercer puesto fue para Arman Gherondyan de Armenia. Dicho certamen se jugó con un ritmo de juego de tres minutos y dos segundos extra.