Básquet

Los dos de acá al Federal

En las semifinales de la Copa Challenger 2022 de la categoría U-15 Masculino, Hispano Americano le ganó a la Escuela de Básquet de Pico Truncado. El que también festejó fue San Miguel Bordó, vencedor ante su par y homónimo el Negro. Los perdedores se enfrentaban, al cierre de esta edición, por el tercer puesto. Los ganadores, en cambio, lo hacían por el título. El Celeste iba por el bi y los dirigidos por Roberto Caraballo por la revancha del año pasado. En el gimnasio Hugo Gerez se enfrentaban los equipos capitalinos. Ambos, ya clasificados para jugar el Torneo Federal de Divisiones Formativas.

• 27/06/2022 • 07:10
El equipo Negro del Santo, entre los cuatro mejores de la provincia.

Uno, San Miguel, había conseguido la clasificación el sábado por la noche. El otro, Hispano Americano, lo hizo el domingo por la mañana. Es que el Santo Bordó se quedó con el primer puesto en su grupo y quedó enfrentando entonces en Semis, con el segundo de la otra zona. Este, San Miguel Negro. La presencia de ambos en los partidos del domingo a la mañana le dio la posibilidad al club capitalino de asegurarse la clasificación al nuevo y venidero Torneo Federal.

La otra plaza no estaba definida. Dependía del resultado del partido entre Hispano Americano y la Escuela de Básquet de Pico Truncado. El Celeste tenía que ganar. Debía hacerlo pensando en la final pero también en asegurar su participación en el máximo torneo a nivel clubes del básquet de nuestro país. Lo hizo. Ganó y se metió en la definición misma de la Copa Challenger. Como finalista de esta segunda edición del certamen que organiza la Federación de Básquet de Santa Cruz, los hispanistas se metieron junto con el Santo en la instancia regional del Torneo Federal. Etapa que se va a jugar en el segundo semestre de este año. Con fecha y sede todavía a confirmarse.

Como si fuera poco, Hispano Americano buscaba, al cierre de esta edición, el bicampeonato. Lo hacía ante un San Miguel, Bordó, con ganas de revancha.

Vale la pena recordar que el Celeste se consagró campeón de la primera edición, que se llevó a cabo el año pasado en nuestra ciudad.

Segundo aquella vez fue la Escuela de Básquet de Pico Truncado y tercero quedó San Miguel. Estos, los mismos protagonistas que estaban entonces peleando por el podio en el cierre de la jornada de domingo.

Antes de los partidos por las medallas, lo que pasó, fue lo siguiente: Zona A, Caleta Olivia 39 – Hispano 57, 28 de Noviembre. 17 – SM Bordó 87, 28 de Noviembre 14 – Hispano 121, SM Bordó 81 – Caleta Olivia 33, 28 de Noviembre 18 – Caleta Olivia 110 e Hispano 40 – SM Bordó 54 y Zona B, SM Negro 42 – Pico Truncado 48, El Trébol 46 – Río Turbio 60, El Trébol 46 – San Julián 34, Pico Truncado 53 – Río Turbio 39, SM Negro 60 – San Julián 30, Pico Truncado 54 – El Trébol 50, SM Negro 62 – Río Turbio 47, San Julián 44 – Pico Truncado 61 y

SM Negro 62 – El Trébol 49.

Los partidos se llevaron a cabo, por un lado, en el Polideportivo Roberto Ivovich de 28 de Noviembre y, por el otro, en el gimnasio Hugo Gerez de Río Turbio.

De acuerdo con los resultados que se dieron en la primera fase, las posiciones en cada uno de los grupos, quedaron así: Zona A, 1° SM Bordó, 2° Hispano Americano, 3° Escuela Municipal de Caleta Olivia y 4° Escuela Municipal de 28 de Noviembre y Zona B, 1° Escuela de Básquet de Pico Truncado, 2° San Miguel Negro, 3° El Trébol de El Calafate, 4° Escuela Municipal de Río Turbio y 5° Escuela Municipal de San Julián.

En Semis, San Miguel Bordó derrotó a San Miguel Negro (79 a 43) e Hispano Americano hizo lo propio con la Escuela de Básquet de Pico Truncado (105 a 40).

La Copa Challenger continuará el próximo fin de semana. Será en Puerto Deseado, con la disputa del torneo de la categoría U-15 Femenino.