Chubut

La reapertura del sector gastronómico duró apenas dos semanas

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica intermedia para que puedan volver a trabajar dando continuidad a los protocolos establecidos y aprobados

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Restaurantes y cafés, a través de la AEHGPC, solicitan al intendente y al Ente Comodoro Turismo, que se les permita continuar trabajando con puertas abiertas, como al resto del sector comercial. Desde la Asociación aseguran que fue una medida por demás desalentadora el cierre del sector, luego del gran esfuerzo que fue para todos los empresarios haber vuelto a poner en marcha sus establecimientos tan solo dos semanas atrás. 

La nota presentada ante las autoridades municipales indica: “No somos ajenos a la grave situación epidemiológica que se disparó en nuestra localidad en los últimos días y que preocupa a toda la comunidad, pero también es cierto que el Covid19 es un virus que vino a instalarse y la actividad comercial no debería supeditarse tan rigurosamente a los casos positivos que se detecten” y agrega “nuestra Asociación trabajó durante meses en la elaboración de un protocolo sanitario sumamente detallado que fue aprobado debidamente y estamos seguros que, si el mismo es aplicado como corresponde y controlado por las autoridades, es garantía suficiente para poder seguir funcionando”. 

 

El regreso a la fase 2 les permitió continuar ofreciendo comidas para retirar o llevar a domicilio, sin embargo, como manifestaron los empresarios gastronómicos en distintas oportunidades, les es prácticamente insostenible mantener un local abierto pagando alquiler, sueldos, impuestos y –ahora- aguinaldos, si solo se les permite trabajar con dichos sistemas debido a que esas ventas solo alcanzan a cubrir entre el 5% y el 8% de los gastos generales. Mas aún, aseguran, frente a la competencia desleal de la gastronomía informal que emergió con más fuerza durante esta cuarentena a raíz de la crisis y sobre la cual, no recae ninguna obligación fiscal y no hay ningún tipo de control sanitario.

 


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