Info General Lanzan patentamiento para productos alimenticios artesanales El martes 3 de marzo y con gran convocatoria por parte de los interesados en el rubro, se llevo a cabo en la Comisión de Fomento una charla informativa a cargo de la Responsable del Área de Bromatología Elizabeth Romanelli y el Med. Vet Diego Gutierrez, acerca de la nueva reglamentación que comenzara a aplicarse en 90 días, que regulará la elaboración de productos Alimenticios Artesanales mediante la inscripción de los mismo y el otorgamiento de una patente de elaboración como productor local (RE y RPA). 06/03/2015 • 00:00 Detener audio Escuchar Esta patente registrada, no solo permitirá identificar los productos con sus propietarios sino también tener un control de los mismos desde su elaboración hasta su venta, relacionando íntimamente el lugar de elaboración con el producto, dándole una identidad y una autenticidad de fabricación local. La nueva normativa fue muy bien recibida por los casi 35 elaboradores que participaron, dejando a disposición de los mismo, el asesoramiento necesario para transitar esta etapa, acompañándolos en el armado de sus expedientes. Con esta medida se busca incluir a todos aquellos que manipulan alimentos y tiene intenciones de vender sus productos en la localidad, alentando a las salas elaboradoras a habilitarse e incrementar mediante esta norma, sus ventas, ya que los productos registrados podrán ofrecerse al público en todos los comercios. Comenzamos a recibir las primeras consulta, tal es el caso de una planta elaboradora de cerveza artesanal que comenzara a tramitar el RNE (Registro Nacional de Establecimiento), siendo la primera patente que consiga El Chalten a nivel nacional, este es un gran avance para la producción local y una importante herramienta de promoción para nuestro querido pueblo. Este primer paso alentara a formalizar la elaboración artesanal y entrar dentro de una categoría municipal en materia de seguridad alimentaria También contamos con el acompañamiento en este proyecto: del Med Vet Federico Boote Bidal, en la figura de Asesor Técnico, quien se encuentra habilitado para la confección de diagramas de flujo, croquis de plantas y su funcionamiento, POES, Control de Plagas etc. y con la Lic en Nutrición Eugenia Sanchez quien podrá confeccionar las Tablas Nutricionales y las Monografías de los Productos. Aquellos productores que lo necesiten podrán consultar (en forma privada) a estos profesionales que residen en la localidad y contratar sus servicios. La normativa intenta incluir a todos tanto grandes productores como pequeños, desde la elaboración en serie hasta el trabajo artesanalmente manufacturado, por tal motivo no dejes de acercarte y consulta, es una nueva posibilidad que abre las puertas a futuros emprendimientos locales . Temas chalten Denominación de Origen hecho en chalten artesanales productos locales Lás más leídas en Info General 1 Pablo Juárez: "Sabemos que el ajuste tiene que darse, pero no a cualquier precio" Santa Cruz 2 Marcel: "Estamos haciendo todo para que la obra continúe" Santa Cruz 3 Alerta por la caída del consumo y el aumento del precio de insumos Santa Cruz 4 Eloy Echazú: "Hay una embestida sobre las instituciones" Santa Cruz 5 Pedro Mansilla: “Parece que Marcial Cané vive en otro mundo” Santa Cruz