Cultura Mañana tendrá lugar una nueva feria productiva familiar Una nueva oportunidad para poder disfrutar y saborear de los productos de elaboración local se vivirá en las instalaciones de la Asociación de Productores Frutihortícolas. Cada vez son más las familias que acuden a la preparación de alimentos como salida laboral. 26/09/2014 • 00:00 El INTA genera una gran cantidad de productores. (Foto web) Detener audio Escuchar Iniciada la nueva temporada productiva, la Asociación de Productores Frutihortícolas y Afines de Río Gallegos, con la colaboración del Programa ProHuerta estará desarrollando mañana, de 12:00 a 16:00, una nueva edición de la Feria de Productores Familiares, en la sede de la asociación ubicada en calle Asturias 160. En esta ocasión, el espacio contará con la producción local de la zona, realizada íntegramente con base en la mano de obra familiar. En esta oportunidad, quienes visiten la feria podrán encontrar plantas y plantines, dulces, mermeladas, panificados y repostería casera. También habrá huevos de granja y la primicia de temporada en verduras de hoja como acelga, espinaca y radicheta. Cabe destacar que la entrada está abierta al público en general para que todos los vecinos puedan conocer sobre las propuestas que se desarrollan en el plano productivo dentro de la región. En diálogo con TiempoSur, Fatme Oyarzo, secretaria de la Asociación Frutihortícola y Afines de Río Gallegos, habló de esta nueva edición de la feria familiar, la futura construcción del Mercado Productivo y la salida laboral que ofrece esta práctica productiva. - ¿Qué se va a poder encontrar en esta nueva Feria Productiva Familiar? - Comenzando con la temporada vamos a arrancar con un poco de verduras frescas, todo lo que es la elaboración de productos frescos e incluso también pescado que es sacado de Punta Loyola, por supuesto controlado de manera correcta y con el objetivo de que se venda todo lo que es fresco y está bien. - ¿Hace cuánto tiempo se viene dando esta iniciativa? - Hace 1 año y medio que se empezó a gestar el comienzo con una muy buena cantidad de gente que incluso nos piden que haya más días, que se realice más seguido o más horas para trabajar. Lo que es verduras y huevos son los primeros que vuelan, empezamos a las once, a las doce o a la una, son dos horas que la gente arrasa con todo, la gente va porque es fresco, de buena calidad, es todo orgánico. - ¿Qué ofrece este espacio para los productores locales? - A nosotros como productores nos sirve para vender nuestros productos, para crecer, aparte que nos reditúa y a la asociación también porque es una forma de que la gente conozca los productos que son frescos y que son de acá de la zona, de los chacareros. Tratamos de tener productos de todo tipo como gallinas, patos, todo producto de granja. A pedido de cada persona se faena en cada lugar de origen por supuesto con toda la habilitación correspondiente. Esto nos beneficia mucho a nosotros y a la asociación también, porque está hecho hace muchos años. Lo que pasa es que estuvo un poco cortado porque no teníamos el espacio físico, pero de a poquito tratamos de implementar todo lo que podemos en la asociación. Con la ayuda del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, que por intermedio de la Municipalidad se va a hacer un buen espacio físico, grande, para que también se pueda faenar acá y salga más barato, que el producto pase de una mano a la otra y no por intermediarios. - ¿En este último tiempo la gente se acerca más a la producción familiar? - Por supuesto porque como vamos a tener mucho más espacio la gente que se va acercando, los productores se encuentran bien, cómodos y así poder vender sus cosas. Esto nos ayuda muchísimo y va a haber mucha más cantidad de productos para que los vecinos puedan elegir. La gente, la producción familiar se va agrandando porque en la pequeña huerta que tenemos tratamos de sembrar de todo un poco, acá crece todo y la gente se entusiasma mucho más, saca un producto que no sólo es para uso propio de la familia, sino que también podes arrancar en una asociación. - ¿Existen familias en la ciudad que viven de la producción de alimentos? - Por supuesto, por lo menos a lo que a mí respecta, yo soy una empleada doméstica, hago mis productos artesanales como dulces, porotos, berenjenas, hay otros que hacen lo mismo y venden plantas, plantines, cuando cosechamos estos productos podemos venderlos al mercado de la asociación productiva. Hay personas que viven de la producción familiar. Hay muchos que son jubilados y encuentran una manera de ayudarse, un poco vendiendo y teniendo producción familiar. Temas feria Lás más leídas en Música & Cultura