Grasso se quedó con el número uno en Junín

El santacruceño Gastón Grasso se adjudicó ayer la final de la tercera fecha del campeonato de la Clase 3 del Turismo Pista. Esta tuvo lugar en el autódromo Eusebio Marcilla de Junín.

• 21/04/2014 • 00:00

El relato fue vibrante durante toda la carrera. Y el final, terminó emocionando, en especial a los santacruceños. Es que un hijo pródigo de esta provincia, Gastón Grasso, volvía a enarbolar la bandera del sur de la Patagonia y colocarla en lo más alto. El comentarista fue claro e hizo un análisis preciso y justo de lo que había sucedido en la pista. Eso que llevó a su compañero de tareas televisiva a contar los hechos traspasando la pantalla. Haciéndose carne en los espectadores a distancia.
La transmisión se cerró con este concepto: “Se bancó todo. Siempre tuvo respuestas a lo largo de la carrera y por eso ganó. Y lo hizo bien, merecidamente”. Quizás sea el resumen perfecto para lo que sucedió, ayer, en la final de la tercera fecha del campeonato de la Clase 3 del Turismo Pista. Después de un sábado muy bueno, que lo tuvo entre los protagonistas, por ejemplo, de las series, el domingo llegaba esperanzador. La definición en el autódromo Eusebio Marcilla de Junín estaba planteada, en principio, a 15 giros. Grasso estaba segundo en la grilla de partida. Por delante tenía sólo a Julián Lepphaille. Cuando la luz del semáforo se puso verde, el santacruceño fue en busca del líder. Con furia, se podría decir. A tal punto que un exceso de ganas en las maniobras para intentar darle alcance, casi lo llevan a perder todo. Por suerte para este, perdió solamente una posición. Quedó momentáneamente tercero. Pero esto fue sólo una anécdota, porque ni bien pudo acomodarse nuevamente en la pista se fue otra vez para adelante recuperando su posición inicial. Desde allí volví a plantear una estrategia agresiva de “caza” del puntero. Lo fue a buscar, en todos lados, con un auto que estaba preparado para eso. Siempre al límite con la meta bien clara. Eso hizo, quizás, que se elevara la vara de nivel de la prueba. Que los demás pilotos también deban exigirse al máximo, lo que fue beneficioso para el espectáculo. Se vio una gran carrera. En ese ir constante, obligó a Lepphaille a estar atento. La lucha entre ambos, por un momento, benefició a un tercero, Emanuel Bibiloni, quien tomó el mando de la carrera por unos instantes. Esto fue hasta la vuelta tres y hasta que esa constancia le dio a Grasso su premio de Pascuas. El ex campeón de la categoría tomó la punta y no la soltó más. Aunque en el medio pasó de todo. Fueron varios autos los que intentaron desestabilizarlo, aún con situaciones, como algunos toques, al límite de lo permitido por el reglamento. Sin embargo, el Clio soportó ese asedio y logró salir airoso. En la vuelta 15, el banderillero hizo flamear la enseña a cuadros, que le dio el triunfo, por primera vez en la temporada a Grasso. La última vez que este corredor había ganado una carrera fue en el 2011, el año de su consagración máxima. Después, este se alejó de las pistas por problemas de índole laboral. Dos años sin correr, al menos en forma continua, y este regreso triunfal a la categoría que lo puso a tres fechas del inicio del certamen otra vez en el lugar que se merece. Otro que terminó redondeando un buen fin de semana fue Martín Godfrid. La imagen de la última carrera lo tenía al calafateño afuera de la pista, intentando apagar un incendio producido en el motor de su auto. Hasta este momento no se tuvo mayores precisiones sobre los daños que había sufrido el Clio. Pero a juzgar por lo sucedido ayer, estos fueron mínimos y están totalmente superados. El representante de la villa turística terminó entre los puestos de arriba. Entonces, los diez mejores tiempos registrados en la mañana del último domingo, en el circuito bonaerense, fueron estos: 1º Gastón Grasso (Clio) 24m29s305, 2º Ramiro Alcaine (Peugeot 208) 24m30s510, 3º Lucas Garro (Gol) 24m34s066, 4º Marcos D’Agostino (Fiesta Kinetic) 24m34s066, 5º Matías Devoto (Clio) 24m34s608, 6º Emanuel Bibiloni (Gol) 24m34s995, 7º Maximiliano Cáceres (Gol) 24m37s845, 8º Diego Lestón (Gol Trend) 24m38s092, 9º Martín Godfrid (Clio) 24m39s760 y 10º Pablo Otero Broder (Gol) 24m42s337.

Los otros santacruceños

Además de Grasso y Godfrid, esta carrera contó con la participación de otros cuatro pilotos de Santa Cruz. A los tres ya habituales, Horacio Costa y los dos Pablo Collazo, padre e hijo, se le sumó en esta oportunidad Ariel Bockelman. De estos, la mitad pudo terminar la prueba y los otros no. El más grande de los Collazo fue 14º y Costa cruzó la meta en el puesto número 17. En tanto, el menor de los pilotos oriundos de Puerto San Julián giró ocho vueltas y se despidió de la carrera. En tanto, en su debut, Bockelman sufrió un problema de transmisión en su Fiesta Kinetic y debió abandonar también tempranamente. Fue en la tercera vuelta.

El campeonato
Con los resultados registrados en la jornada de ayer, las principales posiciones en el campeonato quedaron así: 1º Matías Devoto 72 pts., 2º Gastón Grasso 63 pts., 3º Ramiro Alcaine 57 pts., 4º Lucas Garro 52 pts., 5º Marcos D’Agostino 49 pts., 6º Jonathan Baldinelli 44 pts., 7º Diego Lestón 44 pts., 8º Pablo Vuyovich 42 pts., 9º Emanuel Bibiloni 37 pts. y 10º Julián Lephaille 35 pts. 11º Pablo Collazo 34 pts., 14º Martín Godfrid 29 pts., 19º Pablo Collazo hijo 18 pts. y 23º Horacio Costa 14 pts. La próxima carrera tendrá lugar el 18 de mayo, en La Plata.