Info General Desarrollo Productivo e INTA preparan taller sobre producción de alimentos hogareños La actividad se realiza en conjunto entre el municipio y el INTA este viernes, y el objetivo es brindar una capacitación para la producción segura de alimentos en el hogar y que posteriormente comercializan los microproductores. 30/05/2016 • 18:48 Detener audio Escuchar La Dirección de Desarrollo Productvo Local en conjunto con el Programa ProHuerta del INTA realizarán este viernes el taller “Condiciones de la Cocina Familiar para la Producción de Alimentos para la Comercialización”. La capacitación será de 13:00 a 16:00 horas, en el Salón de Usos Múltiples del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, sito en calle Mahatma Gandhi 1322. La jornada tendrá como disertantes y capacitadores: al Master en Calidad de Alimentos Mario Fernández, al inspector en bromatología Claudia Agudo y al Ingeniero Julio Mora. En el taller de capacitación, destinado a productores y público en genral, se abordarán temas tales como condiciones edilicias exigibles, riesgos de contaminación, condiciones de higiene, elementos básicos para la higiene, disposiciones legales para espacios de comida (tiempo y plazos para la habilitación), procedimientos administrativos y tipos de productos que se pueden producir, el espacio físico, revestimiento de sistemas de calefacción, extractores, ventanas, cocinas que se utilizan en la elaboración de los alimentos, además de los cuidados en la manipulación de alimentos. Es decir, todo aquello que hace al espacio físico de la cocina que se necesita para tener la habilitación bromatológica por parte del municipio y ser un vendedor de productos alimenticios. En relación a esta propuesta, el ingeniero Julio Mora, coordinador del Programa ProHuerta, destacó que “el eje fundamental del taller es promover capacitaciones para los productores familiares, trabajando en conjunto con la Dirección de Desarrollo Productivo y el Departamento Bromatología, como una manera de ir detectando necesidades de los actores en los procesos de elaboración de alimentos”. Asimismo el referente indicó “el objetivo es mejorar y asesorar sobre las condiciones en que muchos productores elaboran su productos en su hogar, que después comercializan. Será una jornada de ayuda y actualización, para ello es importante esta articulación con las distintas áreas del municipio”. “Estamos muy contentos de estar organizando este taller con el que podremos detectar las falencias y brindar las herramientas para mejorar la calidad de elaboración de alimentos”. Conluyó Mora. Por su parte, el Director de Desarrollo Productivo del Municipio Alberto Parsons, al indicó “Estamos desarrollando, en conjunto, un taller necesario para que los productores trabajen de la mejor manera y que el producto llegue a los hogares con la mayor calidad posible”. Asimismo Parsons destacó el interés puesto de manifiesto por los microproductores y la importancia de la organización en conjunto con el INTA. Temas Iniciativa Lás más leídas en Info General 1 Pablo Juárez: "Sabemos que el ajuste tiene que darse, pero no a cualquier precio" Santa Cruz 2 Marcel: "Estamos haciendo todo para que la obra continúe" Santa Cruz 3 Alerta por la caída del consumo y el aumento del precio de insumos Santa Cruz 4 Eloy Echazú: "Hay una embestida sobre las instituciones" Santa Cruz 5 Pedro Mansilla: “Parece que Marcial Cané vive en otro mundo” Santa Cruz